Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Gravitation

Posté par
RoiHeenok1
24-05-10 à 14:46


Bonjour,
J'ai l'exercice suivant dont je n'arrive pas à trouver la réponse :

Un projectile est lancé verticalement d'un point de la surface de la Terre, avec une vitesse initiale de 3km/s. En supposant qu'on puisse négliger le frottement de l'air, à quelle distance de la Terre parviendra-t-il ?

j'utilise la formule Ei= 1/2mv² - GMm/R et Ef = -GmM/r et j'égalise Ei=Ef et je tire l'égalite qui donne r=1/((v²/GM)+ 1/R)
et je tombe toujours sur 6400 km soit le rayon de la Terre et je n'arrive pas à trouver mon erreur, pouvez-vous m'aider ?

Posté par
Galilée
re : Gravitation 24-05-10 à 15:59

Il n'y a pas d'erreur dans la formule je pense, mais tu as du te tromper dans les unités...
Je trouve h=5.591719.10^6 mètres

G=6.67.10^-11 m3/(kg s)
Mt=5.97.10^24


Sauf erreur

Posté par
Galilée
re : Gravitation 24-05-10 à 16:00

kg pour la masse de la terre

Posté par
RoiHeenok1
re : Gravitation 24-05-10 à 18:02


Un grand merci, en réalité je rentrais mal mes données dans ma calculette...

Désolé pour la perte de temps !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !