Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau iut
Partager :

gravimetrie

Posté par
jmt
22-03-10 à 21:16

bonjour à tous, je vais bientot étudier la gravimétrie en tp est je ne sais pas trop de quoi ça va parler
je dois effectuer le tp suivant
dosage gravimétrique de l'ion Ba2+ par précipitation du chromate de baryum BaCrO4
le dosage est à faire 2 fois simultanément
prélever 25 cm3 de la solution à doser compléter à 150 cm3 avec e l'eau distillée
chauffer jusqu'a ebulltion
a ce moment hors de la plaque chauffante ajouter environ
10 gouttes de CH3CO2 NH4 à 30% et 10 cm3 de (NH4)2CrO4 à 10%
Laisser reposer une heure au bain de sable
filtrer sur creuset en verre fritté de porosité 4
Laver à l'eau bouillante pour éliminer le chromat en excès
sècher à 140 °C pendant 45 minutes

calculs
les masses m1 et m2 de précipité ont été obtenues par différences de pesées entre les creusets pleins secs et les creusets vides secs
a partir de ces masses , on en déduira les nombres de moles de BaCrO4 , donc les nombres de moles de BaCl2,2H2O présent dans la solution initiale
en déduire les 2 valeus de la concentration massqique de la solution
BaCr04 = 253,4 g/mol
BaCl2,2H2O = 244,4 g:mol
si quelqu'un pourrait m'éclaircir un peu
ça serait gentil
merci

Posté par
Albert
Dosage d'une Solution de Chlorure de Baryum. 24-03-10 à 00:22

Bonsoir jmt,

Le But de ce TP est de doser les Ions Baryum(Ba2+) d'une Solution de Chlorure de Baryum(Ba2+,2Cl-).

La Reaction utilisee et realisee au cours de ce TP est la Reaction du (Ba2+,2Cl-) sur le Chromate de diammonium(NH4)2CrO4.

Ecrivons l'Equation Chimique de la Reaction principale(Ba2+,2Cl-),2H2O + (2NH4+,CrO42-)-------------fleche Ba2CrO4(fleche vers le bas qui indique un precipite solide)+2(NH4+,Cl-),2H2O

La demarche pratique est clairement decrite dans l'enonce.
Je pense que l'ajout des 10 gouttes de Solution a 30% d'Acetate d'Ammonium(CH3CONH4) est destine a creer un exces de concentration (NH4+) des Ions Ammonium pour que la Reaction du Dosage soit  activee et complete.

A l'issue de la premiere operation pratique,on obtiendra par difference  de pesees entre le creuset plein sec et le creuset vide sec la masse m1 de (BaCrO4),on pourra ,donc,exprimer le nombre de moles n1 de cette espece qui aura precipite:

            n1=m1/M(BaCrO4)     M(BaCrO4)=253,4g/mol

d'ou le nombre de mole produit  


                 n1=m1/253,4 mol

L'Equation Principale de la Reaction ecrite plus haut montre qu'une mole de (Ba2+,2Cl-) reagit avec une mole de (2NH4+,CrO42-) (Proportions Steocchiometriques mole a mole)

                  n1 est aussi =nombre de moles ((Ba2+,2Cl-),2H2O)de Reactif entre en reaction et present initialement dans la Solution a doser.

On demande,enfin, de deduire de n1 la valeur de la concentration massique de la Solution Initiale a doser de Clorure de Baryum:

            Cm=masse du Solute/masse totale de la Solution

            Cm=n1.244,4/n1.244,4+25

Remarque:On examinera lors des resultats numeriques si certaines valeurs ne sont pas negligeables par rapport a d'autres.

L'Enonce indique que le Dosage devra etre mene 2 fois simultanement;n'ayant pas de details sur l'appareillage ,effectivement ,disponible  au Laboratoire je te conseille de voir avec le Moniteur de TP comment c'est possible...

Une fois la masse m2 du precipite determinee les Calculs sont a repeter a l'identique avec la deuxieme valeur de  m2.

                     Bonne Nuit et Bon courage...

Posté par
jmt
re 24-03-10 à 18:47

merci je lirai tout ca a tete reposer et drnière petite question
je dois effectuer le dosage des chlorur qui est a faire durant le sechage de la gravimétrie
je dois diluer 10 fois la solution initiale de BaCl2
Dans un erlen verser 10 cm3 de la solution de BaCl2  préparée , 10 cm3 de la solution de AgNO3 à 0,05 mol/dm3 et environ 5cm3 de HNO3 1/2
porter le mélange à ébullition durant 5min on obtient alors un précipiré blanc et une solution surnageante incolore
y ajouter 50cm3 d'eau et refroidit le tout
ajouter 2cm3 d'une solution d'alun de fer et d'ammonium à 100g/L
doser par NH4SCN à 0,025 mol/l jusqu'au virage couleur saumon
d'après les réactions suivantes
BaCl2 + 2AgNO3 flèche 2AgCl flèche précipité + Ba(NO3)2
AgNO3 + NH4SCN flèche NH4NO3 +AgSCN
en déduire la concentratin massique de la solution initiale et comparer avec la vaeur précédente
merci de m'aider un peu
bonne soirée

Posté par
oumin
re : gravimetrie 24-04-17 à 16:39

svp quelle est la reaction a ce dosage?

Posté par
vanoise
re : gravimetrie 24-04-17 à 18:41

Bonjour

Citation :
svp quelle est la reaction a ce dosage?

C'est écrit dès la troisième ligne du premier message :
Citation :
dosage gravimétrique de l'ion Ba2+ par précipitation du chromate de baryum BaCrO4

Posté par
oumin
re : gravimetrie 24-04-17 à 20:39

Merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !