Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

graphique

Posté par
florian2
20-01-06 à 15:52

0n s'interesse dans cet exercice au champ magnetostatique B créé par un long fil vertical parcouru par un courant d'intensité I en un point M situé a une distance r du fil
pour un fil suffisamment long,le champ B est defini par:B=0I/2pi r.
donnees:0=4pi*10^-7;I=10A;composante horizontale du champ magnetique terrestre :Bh=2*10^-5
on mesure la valeur du champ B en M pour des distances r differentes.
Montrer graphiquement que la formule donnant la valeur du champ B est bien verifiéee par les resultats du tableau ci-dessous:

r (cm)    1.2         2.1             3.5            4,8


B(T)    16,7.10^-5    9,5.10^-5       5,7.10^-5    4,2.10^-5
merci d'avance...

Posté par
florian2
re : graphique 20-01-06 à 15:54

up svp

Posté par philoux (invité)re : graphique 20-01-06 à 15:56

florian2

tu crois pas que 2 min c'est un temps trop court pour Upper ?

As-tu cherché d'ailleurs ?

Philoux

Posté par
florian2
re : graphique 20-01-06 à 15:59

oui j'ai cherché.j'obtiens une courbe qui n'est pas proportionnelle.merci

Posté par philoux (invité)re : graphique 20-01-06 à 16:02

en écrivant correctement B=f(r), et en analysant les expressions de J-P dans l'exo précédent, tu devrais y arriver, non ?

Philoux

Posté par
florian2
re : graphique 20-01-06 à 16:04

B=f(r) c'est a dire?

Posté par philoux (invité)re : graphique 20-01-06 à 16:08

B fonction de r

Philoux

Posté par
florian2
re : graphique 20-01-06 à 16:08

B(f)r=0I/B*2pi?

Posté par
florian2
re : graphique 20-01-06 à 16:11

on constate que      + le rayon est grand et + le champ est petit?

Posté par philoux (invité)re : graphique 20-01-06 à 16:13

Telle qu'elle est écrite, ton expression de B est fausse

Philoux

graphique

Posté par philoux (invité)re : graphique 20-01-06 à 16:14

ou plutôt, tu l'interprètes mal car elle pourrait être mieux écrite, sans ambiguïté

Philoux

Posté par
florian2
re : graphique 20-01-06 à 16:17

vectB=(0I)/(2pi*r)?
la c'est mieux je pense.non?

Posté par philoux (invité)re : graphique 20-01-06 à 16:18

si tu le penses...

(si t'avais bien regardé ce qu'avait écris J-P tout à l'heure...)

Philoux

Posté par
florian2
re : graphique 20-01-06 à 16:25

que signifie "si tu le penses"?
dois je en deduire que c'est faux?

Posté par philoux (invité)re : graphique 20-01-06 à 16:28

non

plutôt que de "le penser", j'aurais préféré que tu en sois sûr...(c'est le "non?" qui me fait douter)

Philoux

Posté par
J-P
re : graphique 20-01-06 à 16:33

Champ créé par le courant de 10 A dans le fil pour une valeur de r:  B =  4.Pi.10^-7*10/(2.Pi * r) = 2.10^-6/r T avec r en m.

Avec r = 1,2 cm = 0,012 m
B = 2.10^-6/0,012 = 16,7.10^-5 T

Avec r = 2,1 cm = 0,021 m
B = 2.10^-6/0,021 =  9,5.10^-5 T

...
-----


Posté par
florian2
re : graphique 20-01-06 à 16:33

merci philoux.
mais quelle unité prendre pour le rayon :cm ou m? pour tracer le graphe

Posté par
florian2
re : graphique 20-01-06 à 16:57

j'ai tracé B(f)r,mais j'obtiens une courbe decroissante .comment cela se fait il?
normalement je devrais obtenir une droite qui passe par l'origine.non?

Posté par philoux (invité)re : graphique 20-01-06 à 17:00

c'est une branche d'hyperbole en "1/x" puisque B = 2.10^-6/r T avec r en m (selon J-P 16:33)

Philoux

Posté par philoux (invité)re : graphique 20-01-06 à 17:01

elle ne passe donc pas par l'origine puisque non définie en r=0...

Philoux

Posté par
florian2
re : graphique 20-01-06 à 17:19

on me demande de montrer graphiquement que la forlule de B est bien verifiée par les resultats du tableau.
comment puis je demontrer cela avec une branche d'hyperboble?

Posté par philoux (invité)re : graphique 20-01-06 à 17:22

prend les différentes valeurs de r et calcule les images par B = 2.10^-6/r
et vérifie que tu trouves bien les valeurs de ton tableau

Je te parle d'hyperbole pour te préciser que ta courbe ne peut pas passer par l'origine...

Philoux

Posté par philoux (invité)re : graphique 20-01-06 à 17:33

Il te faut tracer "graphiquement" la courbe ci-dessous et placer les points correspondant à ton tableau

Philoux

graphique

Posté par
florian2
re : graphique 20-01-06 à 17:33

le probleme c'est qu'il me demande de le demontrer par un graphique et non par un calcul numerique.

Posté par
florian2
re : graphique 20-01-06 à 17:34

j'ai rien dit! merci philoux



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !