Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

grandeurs vectorielles

Posté par
sey
02-10-12 à 19:29

bonjour, j ai un petit souci avec l énoncé, je n arrive pas à placer les angles sur le graphique :s, merciii de m'éclairer

La resultante de 4 forces vaut 1000 N 30° vers le N.O ( angle repéré par rapport au N). Trois de ces forces valent 400N vers le N.E., 300N vers le sud, 400N 53°  vers le S.O.
Determiner les composantes de la quatrième force.

Posté par
krinn Correcteur
re : grandeurs vectorielles 02-10-12 à 20:07

bonsoir,

j'ai commencé à représenter les forces, à toi de continuer:

grandeurs vectorielles

Posté par
sey
re : grandeurs vectorielles 02-10-12 à 20:51

je n'ai aucune idée de comment m'y prendre pour la suite :s en regardant la réponse( 1123.56 N) je pensais que ça m'aiderait peut etre mais rien du tout, pourriez vous me guider svp?

Posté par
krinn Correcteur
re : grandeurs vectorielles 02-10-12 à 22:33


on a: F = A + B + C + D (ce sont des vecteurs il faut ajouter les flèches!)

A a un module de 400N et est dirigé (exactement) vers le N.E.
B a un module de 300N et est dirigé (exactement) vers le sud

tu ne sais pas représenter A et B sur le dessin?


C a un module de 400N et est dirigé vers le S.O. mais en faisant un angle de 53° (par rapport au sud, je suppose, à vérifier dans l'énoncé)

D est inconnu (c'est ce vecteur qu'on te demande)

D = F - A - B - C (ce sont des vecteurs il faut ajouter les flèches!)

tu trouves ses coordonnées en projetant les forces sur les axes que j'ai indiqués.

Dx = Fx - Ax - Bx - Cx (ici, ce sont des réels)
Dy = Fy - Ay - By - Cy





Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !