Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau iut
Partager :

Grandeurs sinusoidales BTS Electrotechnique ( 1ère année )

Posté par
akanny
10-12-13 à 11:10

Bonjour à vous les amis !

Bon voilà, j'ai un exercice de physique appliquée sur les grandeurs sinusoidales.
Je vous cache pas que j'ai laisser la physique appliquée il y'a longtemps et je rébute un peu.
Si vous pouviez m'aider ça serait sympa de votre part !

Ennoncé :

Un transformateur fournit une tension sinusoidale u(t) de valeur efficace U = 24V à une fréquence de 50Hz, on considère que la phase initiale du courant est nulle :  θi = 0°.
Ce transformateur alimente une charge composée d'une bobine en série avec une résistance, cette charge a pour impédance Z = 1035 Ω et pour facteur de puissance cos φ = 0,966.

1 ) Determiner l'expression complexe de U/ et de I/.

2 ) Determiner les valeurs de R et L.

3 ) Determiner les valeurs efficaces et les phases initiales des tensions uR(t) et uL(t).

Ma version :

1 ) U/ = R/*I/

2 ) L'impédance est égale à la résistance, donc :

R = Z = 1035 Ω

* La je ne sais pas comment trouver L !

3 ) Je ne peut pas determiner les valeurs efficaces du uR(t) et uL(t) sachant que je ne connais pas L !


Bonne journée à vous les amis.

Posté par
JED
R,L 10-12-13 à 15:02

Bonjour,


C'est l'étude d'un circuit R,L.

La charge est composée d'une inductance L en série avec une résistance R.

Avant d'écrire les expressions complexes vous pouvez revoir le diagramme de Fresnel d'un circuit R,L.

Quelques pistes......

cos= R/Z.............R =.....

tan = L*/R......... L=........

Continuez. JED.   ATTENTION : R n'est pas égale à Z.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !