Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Grandeurs physiques et quantités de matière

Posté par
lorra91
17-09-08 à 15:19

Bonjour a tous
J'ai un exercice a faire sur le tableau d'avancement et j'ai du mal .

Le chlorate de potassium est un composé solide trés employé dans l'industrie des poudres et des explosifs On l'utilise aussi comme déserbant Il réagit par exemple avec le soufre en donnant du chlorure de potassium solide et du dioxyde de soufre gazeux :

KClO3 + 2S   2KCl + 3SO2

1_ Calculez les quantités de matière initiales contenues dans m1=100g de chlorate de potassium [n1] et dans m2=100g de soufre [n2]

2_ Dressez le tableau d'avancement et determinez la valeur de l'avancement final xf

3_ Calculez la masse de dioxyde de soufreformé et son volume a T=100°C et P=1013hPa

4_ Calculez la masse restante du réactif en excès

5_ Quelle aurait du être la masse de réactif limitant [ dans l'experience présente ] pour avoir initialement un mélange stoechiométrique ?


J'ai trouvée n1=8.2*10-1mol et n2=3.1 mol mais je ne suis pas convaincu ...

Posté par
122155
re : Grandeurs physiques et quantités de matière 17-09-08 à 15:31

voici l'équation équilibrée:
2KClO3 +  3 S    = 2 KCl + 3SO2

Posté par
lorra91
Grandeurs physiques et quantités de matière 17-09-08 à 15:43

ah oui j'ai fait une erreur merci

Posté par
nasim
re : Grandeurs physiques et quantités de matière 17-09-08 à 15:48

Pour la question 1) tu as trouvé les quantités de matière mais tu as mis deux chiffres significatifs au lieu de 3. pour la suite dans un quart d'heure

Posté par
lorra91
Grandeurs physiques et quantités de matière 17-09-08 à 15:55

daccord merci  

Posté par
122155
re : Grandeurs physiques et quantités de matière 17-09-08 à 15:59

bon soir

Posté par
nasim
re : Grandeurs physiques et quantités de matière 17-09-08 à 16:23

1)je trouve n(kclo3)=8,16.10-1mol et n(s)=3,12mol
2)tu fais un tableau d'avancement et à la deuxième ligne tu écris
8,16.10-1 - 2x ( en dessous de 2kclo3 de ton tableau) et 3,12-3x (en dessous de S)
l'avancement final est tel que 8,16.10-1 - 2x =0 ce qui correspond à xf=4,08.10-1mol
( si on utilise 3,12-3xf=0 on trouvera un xf plus grand !)
3)n(so2)=3.4,08.10-1=1,22.10-1mol (3 : coefficient stoechiométrique) soit m(so2)=M(so2).n(so2)
m(so2)=7,82g
volume? équation d'état des gaz parfaits pv=nRT soit v= nRT/n
v=1,22.10-1.8,314.373/101300=3,73.10-3m3= 3,73L ( attention aux unités)
4)n(s) =3,1 -3.4,08.10-1=1,88mol( voir tableau d'avancement)
5)n(s)=3/2n(kclo3) ( d'après les coefficients stoechiométriques)
n(s)=3/2 .8,16.10-1=1,22mol et m(s)=M(s).n(s)=39,2g
je pense qu'il n'y a pas d'erreur ! à vérifier.

Posté par
122155
re : Grandeurs physiques et quantités de matière 17-09-08 à 17:14

1) M(k)+39,1g/mol
M(O)=16g/mol
M(Cl)=35,5g/mol
==> M(KClO3)+122,6g/mol
donc n(KClO_3)=\frac{m}{M}=\frac{100g}{122,6g.mol^-^1}= 8,16.10^-^1mol          bien
n(S)=100/32=3,12mol
2)tableau d'avancement:

2KClO3                     +       3 S        =                    2 KCl      +          3SO2
8,16.10-1                         3,12                                   0                         0

8,16.10-1 -2x                3,12-3x                                    2x                        3x


8,16.10-1 -2xmax=0
=> xmax=41.10-2 mol    
(si on prend 3,12--2x=0 xmax plus grand )


3) n(SO2)=3xmax=m/M
=> m=m/3xmax=100/1,23=81,3g
PV=nRT   => PV=3xmax RT

Posté par
122155
re : Grandeurs physiques et quantités de matière 17-09-08 à 17:23

3) erreur
n(SO_2)=3.x_m\frac{m}{M}=>m=3.xmax.M(SO_2)=3.0,41.64=78,7g.

Posté par
lorra91
Grandeurs physiques et quantités de matière 17-09-08 à 20:14

merci beaucoup pour votre aide  
Bonsoir

Posté par
122155
re : Grandeurs physiques et quantités de matière 18-09-08 à 15:27

bon courage.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !