Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Grandeurs physique et quantité de matière

Posté par
gigi-75
13-09-09 à 21:21

Re bonsoir,

Pour préparer 100cm3 d'une solution d'acide acétique C2H4O2 de concentration molaire c = 1.5 mol.L-1, on dissout dans l'eau de l'acide acétique pur (liquide de densité d = 1.08).
Calculer le volume d'acide pur à mesrer pour effectuer cette préparation.

Je m'embrouille dans les formules et donc m'en sors pas. si vous pouvez m'aider, ça serait gentil.
Merci d'avance

Bonne soirée ...

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Grandeurs physique et quantité de matière 13-09-09 à 21:40

Salut!

densité = masse volumique/masse volumique de l'eau

masse volumique = masse/volume

Avec la concentration tu as la quantité de matière en prenant les 100 mL. Et enfin tu as la masse molaire avec la formule pour calculer m.

Posté par
gigi-75
re : Grandeurs physique et quantité de matière 13-09-09 à 21:49

J'ai compris la densité et la masse volumique mais je ne comprends pas la 3ème phrase.
c = n/v. On connait c et v c'est 100 mL ?Mais on ne cherche pas m mais le volume d'acide pur à mesurer pour effectuer cette préparation ...

Posté par
gigi-75
re : Grandeurs physique et quantité de matière 13-09-09 à 23:15

svp je dois vraiment terminer avant demain

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Grandeurs physique et quantité de matière 14-09-09 à 22:07

Citation :
Pour préparer 100cm3 d'une solution d'acide acétique C2H4O2 de concentration molaire c = 1.5 mol.L-1,
c = n/V donc n = c*V = 1,5*0,100 = 0,15 mol
m = n*M = 0,15*60 = 9,0 g.

Or µ = m/V

avec µ = d*µeau = 1,08*1,00 = 1,08 g.cm-3

D'où V = m/µ = 9,0/1,08 = 8,3 cm3 = 8,3 mL



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !