Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

grandeurs partielles

Posté par
imanebouaakil
02-04-20 à 23:20

Bonjour, j'espère que vous passez un bon confinement, j'ai du mal à différencier entre l'enthalpie molaire, l'enthalpie molaire partielle et l'enthalpie molaire partielle à dilution infinie, voilà l'exo sur lequel je travaille:

L'enthalpie molaire en J/mol d'un mélange binaire est donnée par l'expression :
𝒉=𝟐𝟎 𝒙𝟏+𝟑𝟎(x2)^2
1-Donner les expressions des enthalpies molaires en fonction de x1 et de x2.
2-Evaluer h1 et h2.
3-Vérifier que la relation de Gibbs-Duhem est satisfaite.
4-Evaluer les enthalpies molaires partielles à dilution infinie  𝒉 ̅𝟏(∞) et 𝒉 ̅𝟐(∞)

Posté par
vanoise
re : grandeurs partielles 03-04-20 à 09:28

Bonjour
Commence par proposer tes pistes de réflexions et par expliquer exactement ce qui te bloque : il sera plus facile de t'aider ensuite.

Posté par
gts2
re : grandeurs partielles 03-04-20 à 09:42

L'enthalpie molaire  h est l'enthalpie du mélange H divisée par la quantité de matière n : h=H/n.

L'enthalpie molaire partielle de l'espèce 1, h1, est la dérivée partielle de H(n1,n2) par rapport à n1 (voir le cours), (variation de l'enthalpie du mélange lorsqu'on ajoute dn1 de l'espèce 1, différente de h1* dn1, si h1* est l'enthalpie de 1 pur).

Ce h1 est variable en fonction de la composition, et l'enthalpie molaire partielle à dilution infinie est la valeur de h1 lorsque la concentration de 1 tend vers 0, ce qui est la base de la définition de de l'enthalpie standard d'un soluté.

Posté par
gts2
re : grandeurs partielles 03-04-20 à 09:42

Bonjour vanoise, je te laisse poursuivre.

Posté par
vanoise
re : grandeurs partielles 03-04-20 à 12:25

Bonjour gts2 : aucun soucis pour ce post croisé  inévitable.

@imanebouaakil

Pour bien comprendre, il est souvent utile de bien préciser les notations. Je te rappelle celles le plus souvent utilisées en espérant que cela t'aidera.

La quantité totale des composés 1 et 2 dans le mélange vérifie :

n=n_{1}+n_{2}

Les fractions molaires des deux composés sont :

x_{1}=\frac{n_{1}}{n_{1}+n_{2}}\quad;\quad x_{2}=1-x_{1}=\frac{n_{2}}{n_{1}+n_{2}}

L'enthalpie H du système peut s'écrire : H=n.h où h désigne l'enthalpie molaire du mélange

Les enthalpie molaires partielles des deux constituants, apparemment ici notées h1 et h2, sont en général notées :

\overline{h_{1}}=\left(\frac{\partial H}{\partial n_{1}}\right)_{P,T}\quad;\quad\overline{h_{2}}=\left(\frac{\partial H}{\partial n_{2}}\right)_{P,T}

Les notation h1 et h2 sont le plus souvent utilisées pour désigner l'enthalpie molaire du composé 1 seul(pur) et celle du composé 2 seul.

Identité d'Euler :

H=n_{1}.\overline{h_{1}}+n_{2}.\overline{h_{2}}

Relation de Gibbs et Duhem :

n_{1}.\overline{dh_{1}}+n_{2}.\overline{dh_{2}}=0

Il ne te reste plus que les calculs à faire...

Posté par
imanebouaakil
re : grandeurs partielles 03-04-20 à 21:26

Je vous remercie beaucoup pour toutes ces explications , vraiment merci infiniment



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !