Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Grandeurs electriques continues

Posté par
Yop788
28-12-13 à 20:13

Bonsoir,

Comment justifie on que l'intensité et la tension sont respectivement continues dans une bobine et dans un condensateur?

Les relations i=C*du/dt et u=Ldi/dt suffisent-elles ?

Merci de vos futures réponses !

Posté par
J-P
re : Grandeurs electriques continues 29-12-13 à 10:48

Attention, à ce que tu écris, j'ai failli mal interpréter.

Le mot "continu" n'a pas la même signification en mathématiques (fonction continue) qu'en électricité "tension ou courant continu".

Ici, tu emploies le mot "continu" dans le sens matheux de "fonction continue"... alors que tu parles d'un sujet en électricité... Donc méfiances aux interprétations de tes propos.
---
Tout dépend de ce que tu entends par "justifier"

Si les relations i=C*du/dt et u=Ldi/dt sont admises, alors c'est facile.

Dans un condensateur, on a i=C*du/dt, une discontinuité dans u impliquerait du/dt = oo à l'instant de la discontinuité et donc une intensité de courant infinie à cet instant ... ce qui est impossible.

Avec une inductance : on a u=L*di/dt, une discontinuité dans i impliquerait di/dt = oo à l'instant de la discontinuité et donc une différence de potentiel U infinie à cet instant ... ce qui est impossible.

Par contre si on cherche une justification physique, sans l'aide des formules ci dessus, c'est plus ardu.
-----
Ma remarque initiale sur la disparité de significations de "continu" entre matheux et électriciens n'est pas "à oublier".
Suivant ton interlocuteur, tu risques fort de ne pas être compris (voire pire).




Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !