Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau iut
Partager :

grandeur pjysique

Posté par
elidja
04-10-13 à 14:16

bonjour,
j'ai un probleme je dois determiner la formule correcte de la periode T d'un pendule a partir de l'equation au dimensions
T=2(g/1)
ou
T=2(1/g)

j'ai fait [g]=L3.M-1.T-2
donc pour moi la formule est
T=2g/l[sup]6[sup]

Edit Coll : niveau modifié ; merci de poster dans ton niveau

Posté par
elidja
grandeur physique 04-10-13 à 14:17

*T=2g/l6

Posté par
Coll Moderateur
re : grandeur pjysique 04-10-13 à 15:52

Bonjour,

Les "ingrédients" :

T la période
2 un coefficient
un autre coefficient
g l'accélération due à la pesanteur
L la longueur du pendule

Indique pour chacun sa dimension :
[T] = ...
[2] = ...
[] = ...
[g] = ...
[L} = ...

Posté par
elidja
grandeur physique 04-10-13 à 16:28

[T]=T
[2]=pas de dimension
[]=pas de dimension
[g]=L3.M-1.T-2
[L]=L

Posté par
Coll Moderateur
re : grandeur pjysique 04-10-13 à 16:30

La dimension de g est fausse

g est une accélération

Posté par
elidja
grandeur physique 04-10-13 à 16:38

[g]=je ne vois pas comment la trouver

Posté par
Coll Moderateur
re : grandeur pjysique 04-10-13 à 16:42

Une accélération est la dérivée de la vitesse par rapport au temps...

Je dois m'absenter

Posté par
elidja
grandeur physique 04-10-13 à 18:38

je ne comprend pas comment avoir la dérivée de la vitesse par rapport au temps

Posté par
Tnaw-ATS
re : grandeur pjysique 04-10-13 à 18:59

La dérivée de la vitesse par rapport au temps s'écrit de cette façon:

d/dt

Cela indique donc que tu divise une vitesse par un temps.
Tu connais la dimension de la vitesse ainsi que la dérivée du temps. Je pense que tu devrais y arriver

(Je ne suis pas sur que l'explication soit très pédagogique, si elle ne l'est pas, j'espère que d'aucun me corrigerons, je m'en voudrais de t'induire en erreur, mais la dimension de l'accélération est bien la en tout cas)

Posté par
Tnaw-ATS
re : grandeur pjysique 04-10-13 à 19:00

Je voulais dire "Tu connais la dimension de la vitesse ainsi que la dimension du temps" désolé

Posté par
elidja
grandeur physique 04-10-13 à 19:06

donc c'est :
[v]=L.T-1
[T]=T
L.T-2
[g]=L.T-2

Posté par
Tnaw-ATS
re : grandeur pjysique 04-10-13 à 19:08

Oui c'est ça

Posté par
elidja
grandeur physique 04-10-13 à 19:21

donc dans la formule
[T]=(L/L.T-2)
[T]=T2
[T]=T
c'est la formule qui va
parce que avec [T]=(L.T-2/L)
ca ne marcherai pas

Posté par
Coll Moderateur
re : grandeur pjysique 04-10-13 à 19:48

Exact.

Et merci à Tnaw-ATS d'avoir pris le relais

Posté par
elidja
grandeur physique 04-10-13 à 20:18

merci a vous deux de m'avoir aider pour ce problème

Posté par
Coll Moderateur
re : grandeur pjysique 04-10-13 à 20:19

Pour ma part, je t'en prie.
À une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !