Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau iut
Partager :

grandeur physique

Posté par
elidja
05-10-13 à 10:36

bonjour
la fréquence v donnée par la formule v=K l.F.x
l est longueur
F intensité de la force
sa masse linéique
K une constante sans dimension
déterminer les valeurs des différent coefficient ,,x

Edit Coll : niveau modifié ; merci de poster dans ton niveau

Posté par
krinn Correcteur
re : grandeur physique 05-10-13 à 12:13

bonjour,

il faut d'abord déterminer la dimension de chacune des grandeurs intervenant:

[l] = L (longueur)
[F] = ...
[] = ...
[] = ...

puis tu écris que la formule doit être homogène ce qui donne des relations entre les coeff.
ce qui permet de les déterminer

Posté par
elidja
grandeur physique 05-10-13 à 14:57

[l]=L
[F]=M.L.T-2
[]=L.T-1
[]=L.M.T-2.I-2

Posté par
elidja
grandeur physique 05-10-13 à 15:45

et puis après je vois pas comment faire la formule

Posté par
krinn Correcteur
re : grandeur physique 05-10-13 à 17:11


= 1/T T étant la période, donc [] = ...

quant à [] j'ai du mal à te suivre: une masse linéique, c'est une masse par unité de longueur donc [] = ...

Posté par
elidja
grandeur physique 05-10-13 à 17:54

[]=T-1
[]=M.L-1

Posté par
krinn Correcteur
re : grandeur physique 05-10-13 à 19:46

oui c'est mieux.
ensuite tu écris la formule en écrivant les dimensions:

[] = [K l .F .x]

T-1 = L (M.L.T-2) (M.L-1)x

tu regroupes à droite les termes en L, M, T etc.
puis tu en déduis des relations entre les coeff.

Posté par
elidja
grandeur physique 05-10-13 à 21:25

T-1=L-1.M2.T-2
donc pour que la formule soit homogène je sais pas faire je tombe tjrs sur un problème je n'y arrive pas

Posté par
krinn Correcteur
re : grandeur physique 05-10-13 à 21:43

comment arrives-tu à ce résultat?

(je note a et b au lieu de et )

à gauche on a une fréquence, de dim. T-1
à droite on a un produit:
La (M.L.T-2)b (M.L-1)x
= La Mb Lb T-2b (M.L-1)x
je te laisse continuer en développant la dernière puissance puis en regroupant les termes en L, en M, et en T

puis par identification avec la partie gauche tu en déduis 3 relations reliant a, b, et x

Posté par
elidja
grandeur physique 05-10-13 à 22:28

=LaMbLbT-2bMxL-1x
=L(ab-x)M(bx)T-2b

Posté par
krinn Correcteur
re : grandeur physique 05-10-13 à 22:35

attention:

(La)b = Lab

mais LaLb = La+b

Posté par
elidja
grandeur physique 05-10-13 à 22:44

ah d'accord
=L(a+b-x)M(b+x)T-2+b

Posté par
krinn Correcteur
re : grandeur physique 05-10-13 à 23:29

oui, on y est presque

= K la.Fb.x

donc le terme de gauche est une fréquence de dim. T-1
à droite on a une grandeur dont la dimension est un peu plus compliquée, L(a+b-x)M(b+x)T-2+b
dépendant de a, b, x

une formule de physique se doit d'être homogène donc on en déduit les exposants de L, M et T à droite
ce qui te donne un petit système d'équations dont tu tires a, b et x

Posté par
elidja
grandeur physique 05-10-13 à 23:47

je comprend pas comment faire

Posté par
krinn Correcteur
re : grandeur physique 06-10-13 à 00:30



le terme droite a pour dimension: L(a+b-x)M(b+x)T-2b (attention à la puissance de T)

et on veut que cela soit une fréquence, donc que sa dim. soit: T-1

comment choisir a,b et x pour que ça corresponde?
pour b c'est pas difficile à voir, la puissance de T doit être la même dans les 2 termes donc -2b = ...

Posté par
elidja
grandeur physique 06-10-13 à 10:09

-2b=-1
b=0.5
a=-1
L(-1+0.5-(-0.5))M(0.5+(-0.5))T-1
il reste T-1

Posté par
krinn Correcteur
re : grandeur physique 06-10-13 à 10:53

oui, on a:

-2b=1
a+b-x=0 car il n'y a pas de terme en L
b+x = 0

ce qui donne a, b, x

il te reste à écrire la formule finale:

= K l F... ...

Posté par
elidja
grandeur physique 06-10-13 à 10:56

=K l-1 F0.5 -0.5

Posté par
elidja
grandeur physique 06-10-13 à 14:42

c'est ca ?

Posté par
krinn Correcteur
re : grandeur physique 06-10-13 à 17:32

on écrira plutôt:

= K/L (F/)

Posté par
elidja
grandeur physique 06-10-13 à 17:39

d'accord merci beaucoup pour l aide



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !