Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau iut
Partager :

grandeur physique

Posté par
elidja
04-10-13 à 14:47

bonjour
connaissant les dimension de la permitivité du vide j'ai trouvé 0=I2.T4.L-3.M-1
Construire une vitesse C Sachant que 0=8.85419.10-12 et 0=410-7 dans le SI calculer C
et j'ai trouver que 0=M.L.T-2.I-2
mais je ne sais pas comment trouver C

Edit Coll : niveau modifié ; merci de poster dans ton niveau

Posté par
Coll Moderateur
re : grandeur physique 04-10-13 à 16:14

Bonjour,

Dimension de la permittivité du vide : [0] = L-3.M-1.T4.I2

Dimension de la perméabilité du vide : [µ0] = L.M.T-2.I-2

Quelle est la dimension d'une vitesse ?

Comment construire une vitesse (ou la puissance d'une vitesse) à partir de 0 et de µ0 ?

Posté par
elidja
grandeur physique 04-10-13 à 16:35

[vitesse]=L.T-1
pour construire la vitesse j'aurai dit 0*0
mais je trouve L-2.T2.

Posté par
Coll Moderateur
re : grandeur physique 04-10-13 à 16:41

Très bien !

Tu y es presque...

Ce que tu trouves par le produit 00 est donc l'inverse du carré d'une vitesse...

Facile maintenant.

Je dois m'absenter, mais je vérifierai ton résultat ce soir.

Posté par
elidja
grandeur physique 04-10-13 à 18:41

donc si j'ai bien compris c'est:
(0)2*(0)2

Posté par
Coll Moderateur
re : grandeur physique 04-10-13 à 19:46



Tu as trouvé (et c'est exact) que :

[00] = L-2.T2

Tu sais d'autre part que la dimension d'une vitesse c est
[c] = L.T-1

Il est simple de voir que :
[1/c2] = L-2.T2

D'accord ?

Posté par
elidja
grandeur physique 05-10-13 à 10:00

je suis d'accord
donc c'est
1/(0*0)

Posté par
Coll Moderateur
re : grandeur physique 05-10-13 à 14:34

Exact.

As-tu fait le calcul par curiosité ?

Posté par
elidja
grandeur physique 05-10-13 à 14:38

oui je l'ai fait et je retombe bien sur [c]=L.T-1

Posté par
Coll Moderateur
re : grandeur physique 05-10-13 à 14:45

D'accord.
Ce n'est pas la question que je posais.

As-tu eu la curiosité de calculer la valeur numérique de c à partir des valeurs de la permittivité et de la perméabilité du vide ?

Posté par
elidja
grandeur physique 05-10-13 à 14:50

ah non j'ai pas essayé
mais la je l'ai fait et je trouve 299792421.1

Posté par
Coll Moderateur
re : grandeur physique 05-10-13 à 14:52

Oui.

Tu sais probablement que la vitesse de la lumière dans le vide est maintenant définie (sans incertitude donc) comme valant :
299 792 458 m.s-1 exactement

Posté par
elidja
re : grandeur physique 05-10-13 à 15:01

Citation :
Citation :
299 792 458 m.s-1

comment on trouve ce nombre parce que j'ai trouve 299 792 421

Posté par
Coll Moderateur
re : grandeur physique 05-10-13 à 15:07

Je t'ai donné la valeur exacte par définition.

Le calcul que tu as fait (et qui est juste) montre simplement que les valeurs de 0 et de 0 données par l'énoncé sont approximatives.

Posté par
elidja
grandeur physique 05-10-13 à 15:11

d'accord
en tout cas merci ça m'a bien aidé

Posté par
elidja
grandeur physique 05-10-13 à 15:12

Posté par
Coll Moderateur
re : grandeur physique 05-10-13 à 15:25

Je t'en prie.
À une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !