Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Grandeur et grossissement

Posté par
Tenri
13-09-14 à 17:02

Bonjour!

Ma prof. de physique m'a donné un exercice dont on n'a pas encore fait la leçon, et je suis bloqué à une question (j'ai réussi à me débrouiller pour les autres mais celle-là --' )!

Donc, voici ma question comment calcule-t-on la grandeur et le grossissement?!Si possible , je voudrais un petit exemple avec ^^( j'ai cherché sur internet mais je tombe sur des trucs d'ordinateur ^^')!

Je remercie d'avance ceux ou celles qui m'aideront!

Sur ce je vous souhaites une bonne journée.

Posté par
Coll Moderateur
re : Grandeur et grossissement 13-09-14 à 17:36

Bonjour,

Pourrais-tu faire l'effort:
. de recopier intégralement l'énoncé ;
. de proposer tes réponses aux premières questions ?

Grandeur de quoi ?
Grossissement de quel instrument ?

Posté par
Tenri
re : Grandeur et grossissement 14-09-14 à 12:07

Bonjour,

Je voudrais bien copier l'énoncé mais le problème c'est que c'est que c'est un schéma et que je ne sais pas le faire sur ordinateur!
Je vous donne les question, mes réponse et les valeur (je sais pas si ça suffira):

OA=-4cm
AB=1cm
f'(distance focale)=20mm

1/Donner la relation qui lie la distance focale à la vergence et calculer cette dernière(précisez les unités de grandeur utilisé)

C=1/f'
C=50 dioptries

C est dioptrie
f' est en mètre

2/Refaire le schéma est placé f'!
OF'=20mm
0F=-20mm

3/Tracer un autre rayon de lumière issue de B.Tracer l'image A'B', et donner son sens, taille, position et grandeur!

Pour ceci, j'ai utilisé la leçon ça me donne:

Sa grandeur on à pas appris en classe (et quand je cherche sur internet ça me parle d'ordinateur et les explication du livre sont incompréhensible(pas d'exemple)). Et juste pour info, j'ai pas encore vue la forme algébrique de ceci!
La taille de A'B'=-0,015
Sa position=0,052
Son sens= Vers le bas

4/Donner son grandissement y.

Pareil que pour la grandeur, je trouve rien!

Sur ce je vous souhaites une bonne journée et vous remercie de votre aide!

P.S:Je ne veux pas les réponses mais seulement qu'on m'explique comment faire c'est tout (sinon j'apprendrai jamais ^^')!Et si vous voyiez une faute dans mon exercice dite le moi svp !

Posté par
Tenri
re : Grandeur et grossissement 14-09-14 à 12:08

P.S.2:C'est le grossissement de la lentille (je crois)

Posté par
Coll Moderateur
re : Grandeur et grossissement 14-09-14 à 13:04

Voici ce que je comprends :

Grandeur et grossissement

J'en déduis, si j'ai bien compris, que les réponses à la troisième question ne sont pas correctes.

Posté par
Tenri
re : Grandeur et grossissement 14-09-14 à 13:18

Re!

Désolé mais je vous donné une mauvaises valeur de OA (j'ai compté un carraux de plus):

OA=-3,4cm

ce qui me donne:

OA'=5,2cm
A'B'=-1,5cm

Je suis vraiment désolé de mon erreur

Posté par
Coll Moderateur
re : Grandeur et grossissement 14-09-14 à 13:24

Nouvelle figure :

Grandeur et grossissement

Où il apparaît que tes résultats de calcul ne concordent toujours pas avec la construction géométrique (très précise...)

Posté par
Tenri
re : Grandeur et grossissement 14-09-14 à 13:53

Re!

Je vais refaire la figure je pense que la marge d'erreur vient du fait que les rayon // à l'axe optique soit mal fait!

Posté par
Coll Moderateur
re : Grandeur et grossissement 14-09-14 à 14:01

Mais une figure ne donne que des résultats approximatifs.

Il faut calculer la position et la taille de l'image.

Il y a pour cela les relations de conjugaison.
Par exemple :
Relation de conjugaison pour une lentille mince de centre O, relation dite de Descartes
Le pied de l'objet est en A
Le pied de l'image est en A'
Le foyer image est en F'
L'axe optique est orienté (dans le sens de propagation de la lumière)

\large \frac{1}{\ \bar{OA'}\ }\;-\;\frac{1}{\ \bar{OA}\ }\;=\;\frac{1}{\ \bar{OF'}\ }

Or ici :
\bar{OA}\,=\,-3,4  \,\rm{cm}
et
\bar{OF'}\,=\,  + 2,0\,\rm{cm}

Donc, que vaut \bar{OA'}   ?

Posté par
Tenri
re : Grandeur et grossissement 14-09-14 à 16:54

Re!


OA'=(1/OF')-(1/OA)

=50-29,4

=20,6

J'ai convertis OA et OF' en mètre ce qui me donne OA'=4,8cm

Posté par
Coll Moderateur
re : Grandeur et grossissement 14-09-14 à 18:21

\large \frac{1}{\ \bar{OA'}\ }\;-\;\frac{1}{\ \bar{OA}\ }\;=\;\frac{1}{\ \bar{OF'}\ }
donc
\large \frac{1}{\ \bar{OA'}\ }\;=\;\frac{1}{\ \bar{OF'}\ }\,+\,\frac{1}{\ \bar{OA}\ }

Application numérique :

\large \frac{1}{\ \bar{OA'}\ }\;=\;\frac{1}{\ 0,020\ }\,+\,\frac{1}{\ -\,0,034\ }

\large \frac{1}{\ \bar{OA'}\ }\;=\;\frac{1}{\ 0,020\ }\,-\,\frac{1}{\ 0,034\ }

 \bar{OA'}\;=\;\dfrac{0,02\,\times\,0,034}{0,034\,-\,0,020}\; \approx\;0,048\, 6\;\rm{m}

ou environ + 4,86 cm

Posté par
Tenri
re : Grandeur et grossissement 14-09-14 à 20:03

>< J'ai le droit d'arrondir?!

Ou bien ce 0,06 de différence fait une grosse durent les calculs?

Posté par
Tenri
re : Grandeur et grossissement 14-09-14 à 20:06

Sinon, je suis désolé de vous demander mais ce que je pourrai avoir la relation pour calculer la grandeur et l'agrandissement ( ca fait 5h que je travail et il me manque plus que la Physique (le pire c'est que c'est vrai XD))

Sinon merci pour la méthode de calcul de OA', je l'avais pas appris!!

Posté par
Coll Moderateur
re : Grandeur et grossissement 14-09-14 à 20:40

Grandeur et agrandissement : théorème de Thalès (c'est de l'optique géométrique)

Et donc on trouve :

Grandissement \normalsize \gamma
L'objet est AB
L'image est A'B'

\large \gamma\;=\;\frac{\bar{A'B'}}{\bar{AB}}\;=\;\frac{\bar{OA'}}{\bar{OA}}

Posté par
Tenri
re : Grandeur et grossissement 14-09-14 à 22:55

Ok!Je vous remercie profondément pour votre et je vous souhaites une bonne nuit

Posté par
Coll Moderateur
re : Grandeur et grossissement 15-09-14 à 08:05

Je t'en prie.
À une prochaine fois !

Posté par
Tenri
re : Grandeur et grossissement 15-09-14 à 10:12

Re!

Désolé de vous embêter une nouvelle fois mais je voudrais savoir si y est juste:

y=A'B'/AB=OA'/OA
y=1,5 =4,86/-3,4
y=1,5 + 1,43
y=2,93

Posté par
Coll Moderateur
re : Grandeur et grossissement 15-09-14 à 10:33



Le grandissement \large \gamma

\large \gamma\;=\;\frac{\bar{OA'}}{\bar{OA}}

Application numérique :

\bar{OA'}\;\approx\;0,048\,6\;\rm{m}
et
\bar{OA}\;=\;-\,0,034\;\rm{m}
donc
\large \gamma\;=\;\frac{\bar{OA'}}{\bar{OA}}\;\approx\;\frac{0,048\,6}{-\;0,034}\; \approx\;-\,1,43

Donc l'image sera :
. agrandie par rapport à l'objet
. inversée (c'est le signe "moins" qui doit être interprété ainsi)

Si l'objet a une taille \bar{AB}\;=\;1\;\rm{cm} alors l'image est telle que \bar{A'B'}\; \approx\; -\,1,43\;\rm{cm} c'est-à-dire qu'elle a une taille d'environ 1,43 cm et qu'elle est inversée.

Posté par
Tenri
re : Grandeur et grossissement 15-09-14 à 14:44

RE!

Je croyais que c'était une équation au vue de la forme XD.

Sinon je vous dis un gros merci pour votre aide grâce à vous je pourrai fini mon exercice!

Sur ceux je vous souhaites une bonne fin de soirée!

Posté par
Coll Moderateur
re : Grandeur et grossissement 15-09-14 à 16:30

Je t'en prie.
À une prochaine fois !

Posté par
Tenri
re : Grandeur et grossissement 16-09-14 à 22:12

Encore merci pour votre aide (désolé de la réponse tardive j'étais à fond dans le travail XD )

Posté par
Coll Moderateur
re : Grandeur et grossissement 17-09-14 à 07:32



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !