Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Grand oral

Posté par
pg3111
10-05-24 à 00:01

Bonjour, pour mon sujet de grand oral je souhaiterai parler de la formule 1 et plus particulièrement de l'aérodynamise de celles-ci. Je pense m'aider des chapitres de mécanique et de mécanique des fluides afin d'expliquer ces phénomènes d'appuis aérodynamique.
En faisant quelques recherches je suis tombé sur une vidéo expliquant que dans une succession de virages, une formule 1 pouvait partir en tête à queue à 100Km/h tandis qu'à 200Km/h elle génère tellement d'appuie qu'elle est "fixée au sol" et donc ne part pas en tête à queue. J'aimerai expliquer ce phénomènes à l'aide de mes connaissances en physique.
Pour commencer, j'ai essayé de faire la résultante des forces s'exerçant sur la voiture. J'ai donc répertorié:
la force de déportance de la voiture
F=xSxCzxV2
La force centrifuge:
Fc=mv2/r
Le poids:
P=mxg
La force d'adhérence des pneus:
Je pense qu'elle est constante mais je ne sais pas si la déportance influe sur cette force.

Après avoir répertorié toute ses forces j'aimerai créer une sorte de fonction qui permettrait de déterminer la vitesse idéale pour emprunter un virage, mais aussi démontré l'effet observé précédemment dans la vidéo que j'ai regardé.
En revanche, je ne sais pas trop comment mi prendre de plus je ne sais pas si d'autres forces s'appliquent sur la voiture.
Pourriez vous  m'éclairer sur le sujet.
En vous remerciant d'avance pour vos réponses.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !