Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

gradientA nul => A nul ?

Posté par
muipo
19-03-11 à 17:16

bonjour

si on a un champs scalaire A(x,y,z,t) dépendant des coordonnées de l'espace et du temps et que le gradient de A est nul.

peut on dire que A est nul quels que soient x, y, z et t ??

Posté par
magisterien
re : gradientA nul => A nul ? 19-03-11 à 18:17

Bonjour,

Contre-exemple : imagine que A est constant dans tout l'espace mais varie au cours du temps, i.e A(x,y,z,t) = C(t). C quelconque.

Posté par
appa
re : gradientA nul => A nul ? 19-03-11 à 18:35

le gradient est un opéateur de dérivé. il en a les memes caracteristiques, une dérivé nulle => une fonction cste ( de cette variable)!

Posté par
muipo
re : gradientA nul => A nul ? 19-03-11 à 22:52

donc si j'ai bien compris grad A(x,y,z,t) = 0 => A(x,y,z,t) = C(t) ?

Posté par
magisterien
re : gradientA nul => A nul ? 19-03-11 à 22:54

Affirmatif.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !