Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Gradient de r

Posté par
spynight
13-05-14 à 13:12

Bonjour,

Un exercice me demande de trouver le gradient de r en utilisant les coordonnées cartésiennes puis en utilisant les coordonnées sphériques.

En coordonnée cartésiennes j'y arrive : je dérive partiellement l'équation ci-dessous

 \\ r=\sqrt{x²+y²+z²}
 \\ 
 \\ \bigtriangledown r=\frac{\vec{r}}{r}
 \\
En sphérique :

 \\ \vec{grad}(r) = \begin{pmatrix}\frac{\partial r}{\partial r}\\\frac{1}{r}\frac{\partial r}{\partial \Theta}\\\frac{1}{r sin\Theta}\frac{\partial r}{\partial \phi}\end{pmatrix}
 \\
Je ne sais pas ce que je dois dériver. Je n'arrive pas à exprimer r en fonction de théta ou phi pour pouvoir le dériver.

Ce que je sais c'est que le vecteur r en coordonnées cartésiennes s'exprime tel que :

 \\ \vec{r} = \left(\begin{array}{l}rsin\Theta cos\phi\\rsin\Theta sin\phi\\rcos\Theta\end{array}\right) =\left(\begin{array}{l}x\\y\\z\end{array}\right) 
 \\

En résumé : je cherche à retrouver le gradient de r en faisant les calculs dans les coordonnées sphériques.

Posté par
prbebo
Gradient de r 13-05-14 à 14:05

Bonjour spynight,

tu cours le risque de te faire remarquer que c'est un exercice de math et non de physique que tu poses, encore que le gradient a énormément d'utilité en physique...

En fait tu as pratiquement résolu ton pb : le vecteur grad.r est bien r / r  (je mets les vecteurs en gras c'est plus rapide que la flèche). C'est donc un vecteur de norme 1, et dirigé dans le même sens que le vecteur OM, soit le premier vecteur unitaire du référentiel sphérique, appelé souvent ur. Ceci, on le trouve bien sûr avec les coordonnées cartésiennes, mais en sphériques c'est pratiquement immédiat ! tu écris " Je n'arrive pas à exprimer r en fonction de théta ou phi pour pouvoir le dériver. " : Heureusement que tu n'y arrives pas, car le vecteur r a la  symétrie sphérique, donc par définition il ne dépend ni de ni de . Seule la première des composantes est non nulle, et elle vaut évidemment r / = 1 ; les dérivées par rapport à et à sont nulles. On retrouve bien grad.r = ur.

Si tu as encore des pb écris-moi.

Prbebo

Posté par
prbebo
grad r 13-05-14 à 14:06

Bof, il y q quelques fautes de frappe dans ma réponse, mais je p ense qu'elle reste compréhensible.

Posté par
spynight
re : Gradient de r 13-05-14 à 14:28

J'ai parfaitement compris.

J'obtiens \vec{grad}(r) = \vec{u_r}
 \\
J'ai aussi appris que  \vec{u_r} = \frac{\partial \vec{r}}{\partial r} = \frac{\partial}{\partial r} \left(\begin{array}{l}rsin\Theta cos\phi\\rsin\Theta sin\phi\\rcos\Theta\end{array}\right)  = \left(\begin{array}{l}sin\Theta cos\phi\\sin\Theta sin\phi\\cos\Theta\end{array}\right) = \frac{\vec{r}}{r}
 \\
Je retrouve le même résultat. Merci. Problème résolu.

Posté par
prbebo
Gradient de r 13-05-14 à 15:01

Bah, il n'y a vraiment pas de quoi. Si tu as une minute à m'accorder, peux-tu me donner la commande latex avec laquelle tu fais les flèches ? Merci d'avance. B.

Posté par
spynight
re : Gradient de r 13-05-14 à 15:08

\vec{v} = v

Avant la ligne ci-dessus, je mets [tex] et après je mets [/tex ]

Posté par
prbebo
Gradient de r 13-05-14 à 15:29

en effet, c'est plus simple que la commande que je connaissais (longrightarrow etc...). Merci pour le tuyau, et si tu as encore des soucis avec l'analyse vectorielle (et avec ce qui va sans doute suivre, cad l'électromagnétisme), tu connais l'adresse. B.B.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !