Bonjour à tous !
J'aimerais savoir comment modéliser l'indice optique dans le canal SOFAR. En gros je cherche une fonction n(y) avec y la profondeur qui me donnerai l'indice optique en tout point. A partir de ça je pourrai simplement intégrer et trouver la trajectoire de mes ondes pour la propagation dans le SOFAR. J'ai déjà essayé avec un modèle du style :
et j'abouti à une belle équation en bouts de paraboles qui se suivent :
Seulement ce modèle est peu satisfaisant, et j'aimerais en avoir un meilleur, ou au moins des valeurs expérimentales ou un truc du genre
Merci d'avance !
***[edit modération] : écriture des formules en Latex pour les rendre lisibles***
Bonjour,
Et si vous faisiez tout numériquement, il existe des courbes salinité=f(profondeur), vous les modélisez par un polynome et vous avez votre n(y).
Salut
Je me permets une petite incursion et j'en suis désolée.
@LapinouX9 ---> tes deux équations étaient illisibles. Pour la conversion en Latex j'ai dû modifier le script de ta seconde équation, j'espère que c'est bien ce que tu voulais écrire... si ce n'est pas le cas, n'hésite pas à le signaler 
Ahh parce qu'on peut relier aussi facilement qu'en optique c et n ? Avec une relation type n(y) = c/c(sofar,y) ? Quel c de référence choisir alors ? La vitesse des ondes dans l'air ?
Il faudrait comprendre l'origine/signification de votre n : il apparait dans un n sin(r)=Cte ?
Si oui, vous voyez qu'en multipliant n par une constante cela ne change rien. Donc vous pouvez dans n(y)=cref/c(y) prendre n'importe quel cref.
On prend y la profondeur et x l'axe horizontal.
Si j'ai n(y) d'indice de réfraction à la profondeur y je peux considérer une couche de y à y+dy et écrire Snell-Descartes au passage. On obtient
Donc en particulier
On développe le calcul jusqu'à trouver
Effectivement n(y) ne change rien au calcul si on le multiplie par un scalaire donc on peut considérer le cref qu'on veut.
Ma question est donc : est-ce que n=cref/c(y) dans le cas de mon étude ? Si oui alors j'ai juste à utiliser la courbe qui donne c(y) et faire une interpolation.
Bonjour,
"Est-ce que n=cref/c(y) dans le cas de mon étude ? Si oui alors j'ai juste à utiliser la courbe qui donne c(y) et faire une interpolation."
Oui, c'est bien cela.
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :