Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

gradient

Posté par
toureissa
04-01-18 à 08:00

Bonjour,

J'ai du mal à comprendre cette égalité : -gradV.dl=-DV.
Merci de m'aider !

Posté par
dirac
re : gradient 04-01-18 à 08:21

Hello

L'opérateur vectoriel gradient est l'opérateur

\vec{grad} =  \begin{pmatrix}
 \\ \frac{\partial}{\partial x}\\ 
 \\ \frac{\partial}{\partial y}\\\ 
 \\ \frac{\partial}{\partial z}\
 \\ \end{pmatrix}

Donc \vec{grad}V est le vecteur

\vec{grad}V =  \begin{pmatrix}
 \\ \frac{\partial V}{\partial x}\\ 
 \\ \frac{\partial V}{\partial y}\\\ 
 \\ \frac{\partial V}{\partial z}\
 \\ \end{pmatrix}

\vec{dl} est le vecteur

\vec{dl} = \begin{pmatrix}
 \\ dx\\ 
 \\ dy\\ 
 \\ dz
 \\ \end{pmatrix}

Donc le produit scalaire de \vec{grad}V et de \vec{dl} vaut

\vec{grad}V.\vec{dl} = \begin{pmatrix}
 \\ \frac{\partial V}{\partial x}\\ 
 \\ \frac{\partial V}{\partial y}\\\ 
 \\ \frac{\partial V}{\partial z}\
 \\ \end{pmatrix}.\begin{pmatrix}
 \\ dx\\ 
 \\ dy\\ 
 \\ dz
 \\ \end{pmatrix} = \frac{\partial V}{\partial x}dx + \frac{\partial V}{\partial y}dy + \frac{\partial V}{\partial z}dz = dV

C'est plus clair?

Posté par
toureissa
re : gradient 04-01-18 à 08:24

Oui c'est bien clair. Merci beaucoup !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !