Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

goutte d'eau (thermo)

Posté par
milembar
26-02-12 à 20:09

bonjours, c'est surement simple mais je bloque sur le probleme ...
à quelle vitesse une goutte d'eau doit-elle arriver au sol pour que sa température augmente de 1°C ?

j'ai posé V=cste et dU=Cv*dT=Ceau*M*dT
et du=dQ+qW avec W=-Pext*dV=-dVitesse (je crois mais je suis pas sur)

mais à partir de la je suis bloquer ....

Posté par
milembar
re : goutte d'eau (thermo) 26-02-12 à 20:46

je me suis trompé c'est dEtot=Q+W ... ça arrange pas le probleme

Posté par
efpe
re : goutte d'eau (thermo) 27-02-12 à 20:12

et la goutte récupère de l'énergie de son énergie cinétique j'imagine ?

si on imagine que son énergie totale U + Ec se conserve, alors on a 1/2.m.v² = m.c.T

Posté par
milembar
re : goutte d'eau (thermo) 27-02-12 à 20:58

donc Q+W=1/2.m.v² ?

Posté par
efpe
re : goutte d'eau (thermo) 27-02-12 à 20:59

oui mais peu importe, c'est quoi Q et W ici ? ça n'a pas de sens si ?

Posté par
milembar
re : goutte d'eau (thermo) 28-02-12 à 09:22

peut-être ... je me rends pas bien compte. de toute façon c'est pas un exo vraiment important je pense c'est pas très grave si je comprend pas trop bien.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !