Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

goniometre

Posté par
noe12
23-09-11 à 14:58

Bonjour tous le monde!
s'il vous plaît,aide-moi!
1)comment montrer que l'angle formé par les rayons réfléchis vaut 2A(méthode de réflexion) :fs: .
2)comment démontrer que cette formule de l'incertitude relative sur la valeur de n:
     delta(n)/n=(B*cotg(A/2))/2 :fs:
     avec B=delta(A)=delta(Dmin)
            Dmin:déviation minimale
            B:incertitude sur la mesure des angles
            A: angle du prisme
merci d'avance!!
            

Posté par
prbebo
goniometre 24-09-11 à 14:40

Bonjour Noe12,

la premiere question n'est pas trop difficile. Regarde la figure ci-dessous, ou j'ai mis tres peu de notations pour alleger. L'angle A du prisme est bien sur en haut, le faisceau incident se partage en deux, une partie se reflechissant sur la face de gauche et l'autre sur la face de droite. J'appelle 1 l'angle marque d'une petite barre et 2 celui qui est barre deux fois.
En suivant sur la figure tu n'auras pas de peine a retrouver les evidences suivantes :
A = 1 + 2.
D1 = 2.1, D2 = 2.2.
D = D1 + D2 = 2(1 + 2) = 2A.

Pour la deuxieme question, tu dois savoir absolument calculer une differentielle, ou au minimum calculer la derivee partielle d'une fonction selon l'une de ses variables. Sinon c'est mission impossible pour toi !

Sais-tu ce que vaut la differentielle d'une somme, d'un quotient, ainsi que celle de sinx ?

A tout a l'heure, car je dois appliquer pour mon compte personnel une equation tres simple : courses a faire + il fait beau = je vais sortir... Je reprends l'antenne vers 18 heures.  Prbebo.

goniometre

Posté par
prbebo
goniometre 27-09-11 à 14:02

Bonjour Noe12,

as-tu trouve la reponse a la deuxieme question (calcul de n/n) ? Si non, est-ce que le probleme t'interesse toujours ?

Prbebo.

Posté par
Chachadu21
re : goniometre 19-10-14 à 14:18

Bonjour,
j'ai à peu près le même exercice à faire, j'ai bien compris vos explications seulement on me demande de démontrer que 2A = alpha1 + alpha2...
Comment faire s'il vous plaît?

Posté par
prbebo
goniomètre 19-10-14 à 21:49

Bonsoir Chachadu21,

tu te trompes, ce n'est pas 2A = 1 + 2, mais A = 1 + 2 (relire attentivement la sixième ligne de mon post du 24/09/11).
J'ai retrouvé dans mes archives la figure que j'ai faite en 2011 pour Noe12 ; la voici ci-dessous, où j'ai remplacé les symboles représentant 1 et 2 par le nom des angles, en coloriant en rouge tout ce qui se réfère à 1 et en vert ce qui se réfère à 2. J'ai aussi nommé les trois sommets de la section du prisme, soit O, A et B. Visiblement, l'angle A au sommet du prisme vaut AOB = 1 + 2. La figure montre aussi les normales (N1) et (N2) aux faces OA et OB du prisme.
On voit sans peine que D1 = - 2(/2 - 1) = 21, et donc par analogie D2 = 22, ce qui donne D1 + D2 = 2(1 + 2) = 2A.

En TP, la méthode pour mesurer l'angle A est donc très simple : on pointe les directions des rayons réfléchis par chacune des faces, on soustrait ces deux pointés pour obtenir l'angle D1 + D2, et on divise par 2 pour en tirer A.

Tu es en licence, donc tu devrais comprendre ça facilement. Sinon, n'hésite pas à poser tes questions.

Prbebo.

goniomètre



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !