Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Gonflage d'un pneu de vélo ( gaz parfait )

Posté par
0ceanic815
07-05-09 à 16:30

Bonjour =)
Besoin d'aide ... !
Merci ^^

ENONCE
:

Un pneu de vélo contient un volume d'air égal à 2,50 L, supposé constant quelle que soit sa pression.  Il est initialement dégonflé, et la pression de l'air qu'il contient est égale à la pression atmosphérique, soit 101 kPa, à 20°C.
On veut gonfler ce pneu pour que la pression de l'air atteigne 350 kPa.  Pour cela, on utilise une pompe manuelle qui peut contenir 100 mL d'air à 101 kPa et à 20°C.
Quand on actionne le piston de la pompe reliée au pneu, on considère que la pression de l'air admis dans la pompe est égale à 101 kPa et que sa température est constante et égale à 20°C. L'air est supposé être un gaz parfait.

1) Calculer la quantité de matière d'air à injecter dans le pneu pour qu'il soit gonflé à la pression voulue.
2) Calculer la quantité de matière d'air injecté dans le pneu à chaque coup de pompe.
3) Combien de coups de pompe seront nécessaires pour gonfler le pneu?

HYPOTHESES :

J'ai déjà mis chaque données dans l'unité qui correspond aux formules :
-> V ( air maximum du pneu ) = 25 x 10-4 m3
-> P ( air dans le pneu ) = 1,01 x 105 Pa
-> Température °C dans le pneu = 20°C
-> P ( pression voulue dans le pneu ) = 3,5 x 105 Pa
-> V ( pompe manuelle ) = 1 x 10-4 m3
-> P ( pompe manuelle ) = 1,01 x 105 Pa
-> Température °C dans la pompe = 20°C

1) T = Température en °C + 273,15
T = 293,15 Kelvin

n = (PV)/(RT)
( R = 8.314 )

Je fais comme calcul :
n = ( 3,5 x 105 x 1 x 10-4 ) / ( 8,314 x 293,15 )
n = 4,14 x 10-3 mol

Pas sûre du résultat...
Je sais pas quoi mettre pour la pression, celle de la pompe ou celle du pneu ?
Et est ce que quand le pneu est dégonflé, son volume est de O ? Je suppose que oui ?!

Merci !

Posté par
gbm Webmaster
re : Gonflage d'un pneu de vélo ( gaz parfait ) 07-05-09 à 16:47

Bonjour,

1. n = PV/RT avec P pression voulue dans le pneu.

2. n' = PV/RT avec V et P pompe manuelle.

3. N = n/n'.

Posté par
0ceanic815
re : Gonflage d'un pneu de vélo ( gaz parfait ) 07-05-09 à 17:20

Donc n = 4,14 x 10-3 mol ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Gonflage d'un pneu de vélo ( gaz parfait ) 07-05-09 à 17:33

Il y a un pb... Tu utilises dans ce calcul la pression du pneu gonflé et celle de la pompe ...

Posté par
0ceanic815
re : Gonflage d'un pneu de vélo ( gaz parfait ) 07-05-09 à 17:55

J'utilise qu'une pression, celle contenue dans le pneu 3,5 x 105

Posté par
gbm Webmaster
re : Gonflage d'un pneu de vélo ( gaz parfait ) 07-05-09 à 18:00

Tu fais comme je l'ai expliqué au-dessus .

Posté par
gbm Webmaster
re : Gonflage d'un pneu de vélo ( gaz parfait ) 07-05-09 à 18:01

Et oui tu n'utilise qu'une seule pression à chaque fois car P.V = n.R.T et non P.P' = n.R.T

Posté par
0ceanic815
re : Gonflage d'un pneu de vélo ( gaz parfait ) 07-05-09 à 18:12


n = ( 3,5 x 105 x 1 x 10-4 ) / ( 8,314 x 293,15 )

3,5 x 105=> Pression voulue dans le pneu
1 x 10-4 => "une pompe manuelle qui peut contenir 100 mL d'air"

Posté par
gbm Webmaster
re : Gonflage d'un pneu de vélo ( gaz parfait ) 07-05-09 à 18:14

Oui c'est ça.

Ensuite 2. ?

Posté par
0ceanic815
re : Gonflage d'un pneu de vélo ( gaz parfait ) 07-05-09 à 18:21

Donc n = 4,14 x 10-3 mol ?!
Mais comment on sait quoi mettre pour P et V ... ?
J'ai mis au pure hasard pour le coup =S

Posté par
gbm Webmaster
re : Gonflage d'un pneu de vélo ( gaz parfait ) 07-05-09 à 18:27

Dans chaque cas le terme R.T est le même.

1) Calculer la quantité de matière d'air à injecter dans le pneu pour qu'il soit gonflé à la pression voulue.

Pvoulue = 3,5.105 Pa et V= 2,5.10-3 m^3

2) Calculer la quantité de matière d'air injecté dans le pneu à chaque coup de pompe.
V pompe = 100 mL et Ppompe = 101 kPa.

3) Combien de coups de pompe seront nécessaires pour gonfler le pneu?

Posté par
0ceanic815
re : Gonflage d'un pneu de vélo ( gaz parfait ) 08-05-09 à 15:20

1) n = 0.36 mol
2) n' = 4.14 mol
3) n'/ n = 11.5
Il faut 11.5 coup de pompe

Posté par
0ceanic815
re : Gonflage d'un pneu de vélo ( gaz parfait ) 08-05-09 à 15:23

Euh non, c'est :
1) n = 0.36 mol
2) n' = 4.14 x 10-3 mol
3) n/n' = 87
Il faut 87 coup de pompe.
C'est ça ? Ca parrait énorme 87 coup de pompe pour un pneu...

Posté par
Kaela
re : Gonflage d'un pneu de vélo ( gaz parfait ) 08-05-09 à 15:27

1) oui

2)

Citation :
V ( pompe manuelle ) = 1 x 10-4 m3
attention

Posté par
Kaela
re : Gonflage d'un pneu de vélo ( gaz parfait ) 08-05-09 à 15:28

je n'avais pas vu ton message précédent

tout est bon , il me semble

Posté par
0ceanic815
re : Gonflage d'un pneu de vélo ( gaz parfait ) 08-05-09 à 15:29

=)

Merci !

Posté par
Kaela
re : Gonflage d'un pneu de vélo ( gaz parfait ) 08-05-09 à 15:32

Your Welcome .

Posté par
gbm Webmaster
re : Gonflage d'un pneu de vélo ( gaz parfait ) 08-05-09 à 18:37

merci Kaela d'avoir repris la relève en mon absence

Posté par
Kaela
re : Gonflage d'un pneu de vélo ( gaz parfait ) 08-05-09 à 18:44

Pareil que mon post précédent .

Posté par
gbm Webmaster
re : Gonflage d'un pneu de vélo ( gaz parfait ) 08-05-09 à 18:48



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !