Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Glissement carton sur le sol

Posté par
Cal1978
10-09-18 à 19:29

Bonjour
voici un exercice que j'ai réussi avec une approche énergétique mais pas avec une approche dynamique :
Un carton de masse m et de coefficient de frottement avec le sol f_d est lancé sur le sol avec une vitesse v_o.
Déterminer la distance d au bout de laquelle le carton va s'immobiliser.

Avec l'approche énergétique je trouve facilement d=\frac{mv_0^2}{2gf_d}.

Concernant l'approche dynamique, mes forces sont  P(0,-P) R_N(0,R_N) R_T(-R_T,0) que je projette selon les axes. J'obtiens les équations suivantes :

R_N = P = mg
-R_T = m\frac{dv}{dt}        et je sais que R_T=f_d.R_N

ce qui est un peu loin de ce que je devrai trouver.

merci pour votre éclairage.

Posté par
vanoise
re : Glissement carton sur le sol 10-09-18 à 21:50

Bonsoir
Es-tu bien sûr de ton expression de d ? Je t'invite à revoir ton calcul...
Pour l'étude dynamique :
si tu choisis un axe (Ox) orienté dans le sens du mouvement, le point O correspondant à la position initiale de date t=0. Les équations que tu as obtenues montre que le mouvement est uniformément retardé ; son accélération est une constante négative :

a=\frac{dv}{dt}=-\frac{R_{t}}{m}=-\frac{f_{d}.m.g}{m}=-f_{d}.g
Je te rappelle les trois équations fondamentales valides pour les mouvements rectilignes d'accélération constante :

v=a.t+v_{0}
 \\ 
 \\ x=\frac{1}{2}.a.t^{2}+v_{0}.t+x_{0}
 \\ 
 \\ v^{2}-v_{0}^{2}=2a.\left(x-x_{0}\right)
La dernière équation va te donner directement le résultat : d est la valeur de (x-xo) dans le cas particulier : v=0.
Je te laisse réfléchir...

Posté par
Cal1978
re : Glissement carton sur le sol 10-09-18 à 22:32

Oups oui j'ai mis un m en trop dans l'expression de d.

Posté par
Cal1978
re : Glissement carton sur le sol 10-09-18 à 22:34

Oui avec la troisiéme expression je retrouve bien l'expression. Je ne comprends juste pas d'où elle vient.

Posté par
vanoise
re : Glissement carton sur le sol 11-09-18 à 10:31

Citation :
Je ne comprends juste pas d'où elle vient

Il suffit d'éliminer t entre les deux équations précédentes.

Posté par
Cal1978
re : Glissement carton sur le sol 11-09-18 à 21:00

Ok un grand merci j'ai bien compris !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !