Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Glaçon

Posté par
YUJI
12-01-20 à 06:54

Salut! J'arrive pas a résoudre  ce problème
On place dans 3 verres un glaçon  et on les remplit  à ras bord l un de eau l autre de jus de fruit et le 3eme  d une boisson fraiche.
Que se passe t il lorsque le glaçon  a fondu?
Données;  masse volumiques en kg/m^3 ; (glace : 0,9 * 10^(3)) ( eau: 1,05*10^3) (boisson : 0,95*10^3)
.. Je sais  que pour l eau  rien va changer car  au début  (V glc> Veau ) et par la poussée  d archimede on conclut que le verre d eau reste rempli sans déborder ... mais je suis bloqué  pour les autres cas

Posté par
gts2
re : Glaçon 12-01-20 à 07:03

Bonjour,

Il suffit de suivre le même raisonnement que pour le verre d'eau :
1- Archimède qui permet de déterminer le volume occupé par la partie immergé du glaçon
2- Calculer le volume occupé par le glaçon fondu.
3- Conclure

Posté par
YUJI
re : Glaçon 14-01-20 à 18:24

Je pense que le volume sera le même pour les trois cas c est la masse volumique qui va varier.. en effet la masse volumique du glaçon fondu sera égale  à la masse volumique de l eau. ( et puisque gho*(jus)>gho (eau) alors le verre de jus va déborder ainsi gho*(boisson )<gho*(eau) donc l eau va descendre et le verre va devenir moins plein,? Est ce que c est juste?  Si oui ..
Je sais pas comment les formuler mathématiquement

Posté par
gts2
re : Glaçon 14-01-20 à 18:35

Bonjour,

C'est bien compris, pour le formuler un peu (juste un peu) plus mathématiquement, on écrit le poids du glaçon de deux manière différente : le poids de l'eau liquide correspondante après fusion et la poussée d'Archimède du liquide.

P_{glace}=\rho_{eau} V_{eau} g=\rho_{liq}V_{immergé}g ce qui donne

V_{eau}=V_{immergé}\frac{\rho_{eau}}{\rho_{liq}}  

Je ne sais pas si c'est plus mathématique...

Posté par
YUJI
re : Glaçon 14-01-20 à 19:24

Donc ces formules signifient que ... {puisque le volume immergé et le même pour les trois verres (car on a même glaçon ) alors Le V que va occuper le glaçon fondu dépend du rapport des masses volumiques }?

Posté par
gts2
re : Glaçon 14-01-20 à 19:36

Non c'est l'inverse, si c'est le même glaçon, il va donner le même volume d'eau liquide.

Mais le volume immergé est différent : il faut que le poids du liquide correspondant  (qui change) soit égal au poids du glaçon (qui est constant).
Le volume immergé dans le jus de fruit (\rho le plus important) sera donc plus faible et donc cela va bien déborder.

Posté par
gts2
re : Glaçon 14-01-20 à 19:38

Cela veut dire que j'aurai plutôt du écrire : V_{immergé}=V_{eau}\frac{\rho_{liq}}{\rho_{eau}}   pour que cela prête moins à confusion.

Posté par
YUJI
re : Glaçon 14-01-20 à 20:47

oui oui
j'ai  compris maintenant!  Merci d'avoir bien expliqué  l'énigme!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !