Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau iut
Partager :

Gim

Posté par
codos
06-12-10 à 21:40

Bonsoir, j'ai du mal sur un exercice et j'espérai de l'aide :
alors voilà,

Un atelier est alimenté par un réseau triphasé 380V 50HZ.
On y utilise un moteur Leroy Sommer PLS 200 MT 660/380V

On effectue un essai à vide du moteur, sous tension nominale et on mesure la puissance consommée 2000 W, le courant 27 A, la vitesse 995 tr/min.
On mesure entre 2 bornes du sator : 0.2 Ohm.

1- Quel couplage a-t-on réalisé pour l'essai à vide ? Combien y a-t-il de pôles ?
2- Dénomination des valeur : donnez une dénomination appropriée aux valeurs de l'énoncé ( ex : 27A sera appelé I0 donc I0=27A)

Pour les questions suivantes on donnera la formule employée avant le calcul
3-Calculez les pertes en joules statoriques pour l'essai à vide
4-Calculez le facteur de puissance à vide pourquoi cette valeur est elle faible ?
5-Calculez les pertes mécaniques et les pertes fer en supposant qu'elles sont égales
6-Calculez le glissement et les pertes en joules rotoriques pour l'essai à vide
7-établissez l'arbre des puissances pour l'essai à vide.

On réalise un essai lorsque le moteur entraîne une pompe à son régime maximum, sous tension nominale, on mesure la puissance 21000W, le courant 42 A, la vitesse 965tr/min

8-Etablissez l'arbre des puissance pour l'essai en charge ( on recalculera les pertes joules et rotoriques)

Je suis totalement perdu, c'est pourquoi j'apprécierais un peu d'aire, merci beaucoup.

Posté par
JED
GIM 06-12-10 à 22:52

Bonsoir,

Je vais vous donner quelques pistes demain dans la matinée.

JED.

Posté par
JED
moteur asynchrone 08-12-10 à 12:04

Bonjour,

La plaque du moteur est marquée 660/380 V. En fonctionnement normal chaque enroulement du stator devra être sous la tension
la plus FAIBLE à savoir 380V. Le couplage du stator dépend du réseau triphasé. Ici U = 380V, donc le stator sera couplé en triangle.
S'il est couplé en étoile, chaque enroulement sera sous la tension simple V = 220V. On peut alors envisager un démarrage étoile -triangle.

Voyons le nombre de pôles.

f =p*ns ns est la vitesse de synchronisme.

Si p = 3  ns =50/3 tr/s..........1000 tr/min  or n =995 tr/min.   donc 3 paires de pôles et 6 pôles.

Bilan des puissances à vide.

Puissance absorbée   Pa0 = UI0*cos0    ici 2000W

Pertes joule stator   pjs =3/2rI0^2  r est la résistance entre phases  r = 0,2

Les pertes constantes sont égales à la différence entre Pa0 et pjs. Ces pertes constantes représentent les pertes mécaniques et les
pertes fer.

Voyez la relation du glissement g et les pertes joule rotoriques.

pjr= g*Ptr   avec Ptr = Pa0-pjs -pfs

A vous lire.      JED.

Posté par
codos
re : Gim 10-12-10 à 21:27

Merci énormément JED, sa me parais beaucoup plus clair pourtant j'ai des difficultés sur les dernières questions.

9-En déduire le rendement de la machine en charge, le facteur de puissance.
11-calculez les valeurs des condensateurs branchés en étoile permettant de révéler le facteur de puissance du moteur à 1, que vaut alors le courant en ligne ?

et enfin,

l'atelier est alimenté par une microcentrale, dans le cas où le facteur de puissance est
égale à 1 : Etablir un schéma pour une phase, représentant l'alternateur : f.e.m.+ résistance de 0.5 ohm + réactance de 1.5 ohms ; le câble d'alimentation d'une longueur de 100km présente une résistance de 0.01 ohm par km et enfin le moteur en charge avec de condensateurs, portez sur ce dessin les tensions, courant et puissances (actives et réactives), connues et calculées. La tension entre phases au niveau du moteur est maintenue à 380V

merci encore JED, si quelqu'un pouvait éventuellement  m'apporter de l'aide pour ces deux questions sa serait gentil, merci d'avance.

Posté par
JED
Gim 11-12-10 à 12:14

Bonjour,

Restons sur le moteur en charge.

La puissance absorbée est donnée donc on peut obtenir le facteur de puissance.

Puissance transmise au rotor Ptr = pfs +pjs

Les pertes fer stator sont celles de l'essai à vide.
Les pertes joule stator doivent être calculées  3/2*r*I^2

Pour obtenir la puissance utile on fait Pu = Ptr-pm-pjr

Les pertes mécaniques sont celles de l'essai à vide.

Les pertes joule rotor sont pjr= g*Ptr

J'ai trouvé  Pu = 18000 W (à vérifier)

Pour les condensateurs C= P(tan phi- tanphi')/3wU^2

Si mes souvenirs sont bons, cette relation est valable si les condensateurs sont en triangle. Dans le cas du montage étoile C' = 3C
(à vérifier).
Pour le courant en ligne dans Pa vous faites cos phi=1.
A plus tard pour la microcentrale.

          JED.

Posté par
codos
re : Gim 12-12-10 à 16:31

Bonjour JED, je vous remercie énormément pour cette éclaircissement tout me semble plus clair.

Posté par
J-P
re : Gim 12-12-10 à 17:51

Montage du moteur en triangle.
3 paires de pôles.
-----
Essai à vide:
Je suppose que I = 27A est le courant dans la ligne.
On est en triphasé et donc P = V3 * U * I * cos(Phi)

2000 = V3*380*27*cos(Phi)
cos(Phi) = 0,11

I dans 1 bobinage moteur = 27/V3 = 15,59 A
Perte Joule dans un bobinage statorique: Pj1 = RI² = 0,2 * 15,59² = 48,6 W
Pertes Joule pour l'ensemble des 3 bobinages statoriques : PJ = 3 * 48,6 = 146 W

...


Sauf distraction.  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !