Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau bts
Partager :

geophysique

Posté par
tyer
19-04-07 à 23:00

3 charges q(1)=q(2)=q(3)=+12c
sont porteés surles trois sommets consecutifs d'un carré de 10cm de coté.Une quatrieme charge q(4)=-10c est placeé sur le quatrième sommet.
a/ Representer la force resultante qui agit sur la charge q(4) (choisir une echelle convenable).
b/ donner l'expression force F(R).calculer la.

Posté par
J-P
re : geophysique 20-04-07 à 09:06

Je me demande bien comment 3 sommets d'un carré ne seraient pas consécutifs.  

geophysique

Soit F1 la force exercée par q1 sur q4:

|F1| = 9.10^9 * |q1*q4|/c²
|F1| = 9.10^9 * 12.10^-6 * 10*10^-6/0,1² = 108 N

Soit F3 la force exercée par q3 sur q4: |F3| = 108 N

Soit F2 la force exercée par q2 sur q4:
|F2| = 9.10^9 * |q2*q4|/(V2*c)² (Avec V pour racine carrée)
|F2| = 54 N

La résultante de F1 et F3 est dans le sens et la direction de F3 et vaut: 108*V2 N

La résultante F de F1, F2 et F3 est dans le sens et la direction de F3 et vaut (54 + 108V2) N = 206,7 N environ.
-----
Sauf distraction Vérifie.  

Posté par
tyer
geophysique 20-04-07 à 10:51

merci jp excuse moi si je n'ai pas salue j'avais la tete un peu ailleur je vais verifier merci beaucoup!!!!!!!!!!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !