Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Géométrie-trous d'young

Posté par
bluq
12-04-17 à 09:55

Bonjour,
Quelqu'un aurait-il une explication sur la géométrie du problème?
J'essaie de comprendre l'approximation de la différence de marche entre S1M et S2M
Ici:

Merci d'avance!

***Raccourci url ajouté***

Posté par
J-P
re : Géométrie-trous d'young 12-04-17 à 10:19

Géométrie-trous d\'young

S1(-D ; -a)
S2(-D ; a)

M(0 ; X)

|S1M|² = D² + (X + a)²
|S1M| = V[D² + (X + a)²] (avec V pouraracine carrée)

|S2M|² = D² + (X - a)²
|S2M| = V[D² + (X - a)²]

||S1M| - |S2M|| = |V[D² + (X + a)²] - V[D² + (X - a)²]|

Mais est-ce cela que tu voulais ?


Sauf distraction.  

Posté par
vanoise
re : Géométrie-trous d'young 12-04-17 à 11:49

Bonjour
Il faut ensuite faire un développement limité pour arriver à la formule classique :

\triangle=d_{1}-d_{2}\approx\frac{a.X}{D}

d_{1}=\sqrt{D^{2}+\left(X+a\right)^{2}}=D.\left[1+\left(\frac{X+a}{D}\right)^{2}\right]^{\frac{1}{2}}

Puisque D est de l'ordre de quelques mètres, que a est de l'ordre du millimètre, la valeur absolue de X ne dépassant pas quelques centimètres, on peut considérer :

\left(\frac{X+a}{D}\right)^{2}\ll1.

Tu connais sûrement le développement limité au premier ordre de \left(1+u\right)^{n}avec \mid u\mid\ll1 :

\left(1+u\right)^{n}\approx1+n.u.

Puisque ici, n = 1/2 :

d_{1}\approx D.\left[1+\frac{1}{2}.\left(\frac{X+a}{D}\right)^{2}\right]

L'étude de l'expression de d2 se fait de la même manière en remplaçant a par (-a) :

d_{2}\approx D.\left[1+\frac{1}{2}.\left(\frac{X-a}{D}\right)^{2}\right]

D'où l'expression approchée de la différence de marche :

\triangle=d_{1}-d_{2}\approx\frac{D}{2}.\left[\left(\frac{X+a}{D}\right)^{2}-\left(\frac{X-a}{D}\right)^{2}\right]\approx\frac{D}{2}.\left[\frac{\left(X+a\right)^{2}-\left(X-a\right)^{2}}{D^{2}}\right]\approx\frac{D}{2}.\left[\frac{2X.a}{D^{2}}\right]

D'où l'expression approchée de la différence de marche :

\boxed{\triangle=d_{1}-d_{2}\approx\frac{a.X}{D}}

Posté par
bluq
re : Géométrie-trous d'young 12-04-17 à 20:11

Je comprends que la solution est telle mais pourquoi (x+a)²-(x-a)²=2ax ? pour moi c'est 4ax

Pourtant comme je dis, je constate bien que le résultat est tel dans toutes les corrections...

Merci .

Posté par
vanoise
re : Géométrie-trous d'young 12-04-17 à 22:11

Merci pour la remarque et la lecture attentive de mon message. C'est effectivement ici 4a.X, ce qui donne :


 \\ \boxed{\triangle=d_{1}-d_{2}\approx\frac{2a.X}{D}}
Désolé : la force de l'habitude... On note le plus souvent : S1S2=a alors qu'ici : S1S2=2a...

Posté par
bluq
re : Géométrie-trous d'young 12-04-17 à 22:59

Ah ben oui bien sûr! Je ne faisait même pas le lien avec le fait qu'on note ici a= S1S2/2

Merci Vanoise et J-P



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !