Bonjour,
Je dois faire un DM et ma reponse a la première question n'est pas cohérente mais je n'arrive pas à voir comment je peux la modifier.
on me dit que le pp d'un oeil normal est ppo=25cm et que son pr est l'infine. On me demande calculer les limites de la distance focale du cristallin de l'oeil normale. De plus la distance cristallin retine vaut d=15mm J'applique les formules de conjugaison de descartes avec OA=25cm OA'=d et j'obtiens f'=16mm
Puis j'applique la même formule avec 0A=l'infine et j'ai f'=15mm
Pour un oeil myope j'ai ppm=12cm et prm=32cm
de la meme facon j'ai f'=17mm et f'=16mm
On me demande ensuite de determiner la distance focale et la nature de la lentille de contact qu'il faut placer devant l'oeil pour ramener le pr a l'infini.
je sais que pour deux lentilles accolées on a (1/f'eq)=(1/f'1)+(1/f'2)
J'ai pris comme valeur de OA l'infinie donc 1/OA=0 et je prends toujours OA'=15mm
je calcule f'eq et je trouve f'eq=15mm
j'uitlise cette formule (1/f'eq)=(1/f'1)+(1/f'2) avec f1 la distance focale de la lentille et f2 la distance focale du cristallin et pour f2 je prends la meme valeur que j'avais trouvé precedemment c'est a dire 16mm
Et je trouve f1=24cm. Ce qui est tres grand et pas negatif alors que les lentilles utilisées pour corriger la myopie sont divergentes. Pouvez vous m'indiquer mon erreur svp
Je vous remercie par avance de votre aide
Bonjour,
Il faut reprendre le calcul des focales de l'oeil myope.
Si vous trouvez toujours la même chose, précisez vos calculs.
Sinon, pour la suite, vous vous compliquez un peu la vie, faites un schéma de principe :
-> A -> rétine, vous connaissez A, il y a donc juste à traduire
-> A.
Merci de votre reponse j'ai refait mes calculs. Je n'avais pas mis le signe moins devant les valeurs de dm et Dm alors que on prends leur valeur algebriques donc elles sont negatives. Je trouve donc [14;15]mm pour l'oeil normal et [13;14]mm pour l'oeil myope.
Je ne vois pas comment on connait A. L'image se forme sur la retine mais je ne vois pas comment on peut savoir ou se situe A.
L'objet est a l'infini donc A confondu au foyer image de la lentille. Faut il mettre A au prm?
Ah d'accord donc la distance focale de la lentille est -32cm et c'est une lentille convergente.
Je croyais que la distance focale allait etre de l'ordre des mm mais d'accord.
Merci pour votre aide
on me demande de determiner le rayon r de la tache qui se forme sur la retine en fonction de R le rayon de la pupille de l'oeil, de f'o la distance de l'oeil myope lorsqu'il n'accomode pas et de la distance cristallin retine. En utilisant thales je trouve:
r= (R*(d-f'o))/f'o
on me demande ensuite de montrer que le pouvoir de resolution de l'oeil myope a vaut
a= (2R)/prm en faisant comme approximation d=f'o et f'o tres petit devant prm
je trouve a= 2R/d=(2/d)*(R*(d-f'o))/f'o en utilisant la loi des petits angles mais je n'arrive pas a faire apparaitre Dm pouvez vous m'eclairer svp?
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :