Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Geometrie Optique Calcul distance

Posté par
Rennais8
16-10-16 à 18:59

Bonjour , Bonsoir

Un exercice me pose problème , le voici:

Vous êtes dans le nautilus pour observer les tortues . Vous pouvez les admirer à travers un hublot sphérique sur le pont du vaisseau . L'une d'elles se rapproche à 2 mètres du hublot .
Le rayon de courbure est de 30 cm . On négligeras les effets liés à l'épaisseur de la paroi en verre du hublot et on supposera que votre œil est sur l'axe CA passant par le centre du hublot et la position A de la tortue .
Indice de l'air est de 1 et celui de l'eau 4/3 .

1) A quelle distance du hublot , avez vous l'impression de voir la tortue ?
2) Comparez la taille de cette image à la taille réelle de la tortue .

Les résultats me sont données : la tortue apparait a 56cm du hublot , et la taille de l'image est plus petite que la taille réelle .

J'ai bien fait mon schéma , je me doutes bien qu'il faut utiliser une relation de conjugaison mais  je ne arrive pas a trouver le résultat attendu et mes résultats sont complétement absurde .

Merci de m'orienter vers la démarche a suivre  .

Posté par
vanoise
re : Geometrie Optique Calcul distance 16-10-16 à 19:06

Bonsoir
Il suffit a priori d'utiliser une formule de conjugaison et une formule de grandissement transversal dans le cas d'un simple dioptre sphérique... Qu'as-tu fait exactement ?

Posté par
Rennais8
re : Geometrie Optique Calcul distance 16-10-16 à 19:35

J'ai utiliser la relation de conjuguaison que voici :  

n'/SA' - n/SA = n'-n / SC  

Avec n' = 4/3  ;  n = 1 ;  SA = 2.3m  ;  SC = 0.3 m
j'ai trouver SA' = 1.97 m , le résultat est faux donc je dois mal m'y prendre

Posté par
vanoise
re : Geometrie Optique Calcul distance 16-10-16 à 21:07

La tortue  (l'objet) est dans l'eau, pas dans l'air comme tu l'as écrit



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !