Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

géométrie optique

Posté par
Abhi
08-10-18 à 22:55

Bonjour tout le monde Je suis nouvelle sur ce forum veuillez m'excuser si je fais quelque chose de maladroit .

J'ai un exercice en physique-chimie à faire et je ne comprends pas trop comment le faire voici le sujet ci-dessous .

On considère un bouchon témoin de liquide de rinçage dans lave-vaisselle constitué d'un verre organique d'indice N1 = 1,5. Ce bouchon est un parallélépipède qui se termine par un prisme droit isocèle, l'angle au sommet principal étant égale à 90 degrés. Le réservoir de liquide est représentée avec son bouchon sur la figure ci-dessous. Lorsqu'on regarde à travers le bouchon on sait que le réservoir de liquide est plein si l'on observe une tache sombre et qui il est vide te si cette tâche disparaît.


Soit n 2  l'indice optique du réservoir.
Quand vide = 1
Quand rempli de liquide = 1,3

1. Lorsque le réservoir est plein
A) justifier pour le dioptre vers liquide de rinçage l'existence d'un angle d'incidence limite au-dessus duquel un rayon lumineux subit une réflexion totale. Calculer numériquement l'angle limite.

B)Que peut-on déduire quant au rayon incident représenté sur le schéma précédent représenter son trajet complet c'est-à-dire les rayon réfracté et réfléchi sur les différentes interface.



2.Lorsque le réservoir est vide

A) calculer pour le dioptre vers air la valeur de l'angle limite au-dessus duquel un rayon incident subit une réflexion totale

B)que peut-on déduire quant au rayon incident représenté sur le schéma ci-dessus représente et son trajet complet c'est-à-dire de rayon réfracté et réfléchi sur les différents interface



les résultats des questions en B et 2B sont-ils conforme aux observations indiqué au-dessus de l'exercice justifiez votre réponse

Posté par
vanoise
re : géométrie optique 09-10-18 à 10:17

Bonjour
Pourrais-tu scanner un schéma des différentes situations avec tracés de rayons lumineux ? Pourrais-tu aussi expliquer ce que tu a été capable de faire et ce que tu ne comprends pas ? Il sera plus facile de t'apporter ensuite une aide adaptée à ton niveau.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !