Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau iut
Partager :

géodesie physique

Posté par
bigjeff
18-06-10 à 00:12

Bonsoir à tous
j'éprouve d'énormes difficultés pour résoudre cet exercice. j'implore tout ceux qui ont des des connaissances ou alors qui peuvent m'orienter vers un site à m'appoerter leur aide pour la resolution de cet exercice.
Amicalement.
Exercice
Soit un point A de latitude φA = 48,582 gr dont on connaît les éléments suivants :
                               Accélération de la pesanteur : g(A) = 979950 mGal
                               Cote géo potentielle :                 C(A) = 2513,3790 GPU
On effectue des opérations de nivellement de précision de A vers un point B. la dénivelée obtenue est, sans qu'aucune correction ne soit appliquée :
                                                      dn(AB) = +112,7171 m

On a aussi mesuré la pesanteur en B et on a trouvé : g(B) = 979927 mGal.
On utilisera  les constantes du système de référence GRS 80 et les formules du cours pour calculer l'accélération normale.

1.  Donner la cote géo potentielle de B
2.  Quelles sont les altitudes dynamiques de A et B ?
3.  Quelle est l'altitude normale de A ?
4.  Quelle est l'altitude normale de B sachant que B est situé à 2150 m plus au nord que A ?
5.  Calculer les altitudes ortho métriques de A et B en utilisant le gradient de poincaré-prey.

Posté par
Coll Moderateur
re : géodesie physique 18-06-10 à 08:18

Bonjour,

Tu as déjà posé cet exercice dans le forum de l'île des mathématiques : (Lien cassé)

J'avais hésité à le verrouiller alors. Il n'y a plus à hésiter maintenant.

Posté par
fm2397
re : géodesie physique 22-01-19 à 16:57

?

Posté par
fm2397
re : géodesie physique 22-01-19 à 16:58

Coll @ 18-06-2010 à 08:18

Bonjour,

Tu as déjà posé cet exercice dans le forum de l'île des mathématiques : (Lien cassé)

J'avais hésité à le verrouiller alors. Il n'y a plus à hésiter maintenant.



Exercice
Soit un point A de latitude φA = 48,582 gr dont on connaît les éléments suivants :
                               Accélération de la pesanteur : g(A) = 979950 mGal
                               Cote géo potentielle :                 C(A) = 2513,3790 GPU
On effectue des opérations de nivellement de précision de A vers un point B. la dénivelée obtenue est, sans qu'aucune correction ne soit appliquée :
                                                      dn(AB) = +112,7171 m

On a aussi mesuré la pesanteur en B et on a trouvé : g(B) = 979927 mGal.
On utilisera  les constantes du système de référence GRS 80 et les formules du cours pour calculer l'accélération normale.

1.  Donner la cote géo potentielle de B
2.  Quelles sont les altitudes dynamiques de A et B ?
3.  Quelle est l'altitude normale de A ?
4.  Quelle est l'altitude normale de B sachant que B est situé à 2150 m plus au nord que A ?
5.  Calculer les altitudes ortho métriques de A et B en utilisant le gradient de poincaré-prey.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !