Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Posté par
ragtar
gènèratrice de vèlo 29-04-09 à 14:00

bonjour
j'ai un exercice de physique et je n'arrive pas a commencé.
voila l'exercice:

Une génératrice est actionnée par une roue de vélo. Sa résistance interne de 1,2 ohm est constante. Elle alimente en courant l'ampoule du phare. A une vitesse donnée, la tension aux bornes de l'ampoule est de 6,0 V, et le fabricant indique pour cette tension une puissance électrique de 2,4 W.

1) faire un schéma conventionnel du circuit

2) calculer l'intensité du courant qui traverse le filament de l'ampoule et la résistance de ce dernier. quelle est la puissance dissipée par effet joule dans l'ampoule? sous quelle(s) forme(s) est-elle transférée vers l'extérieur ?

3) calculer la puissance dissipée par effet joule dans la génératrice et la comparer à celle de l'ampoule. faire le schéma de bilan énergétique.

4) calculer la puissance du travail recu par la génératrice en négligeant tout frottement. en dèduire la fem E de le génératrice


je n'arrive pas a commencè ce DM et c'est pour demain alors svp j'aurai besoin d'aide
merci

*** message déplacé ***

Niveau première
Partager :

gènèratrice de vèlo

Posté par
ragtar
29-04-09 à 14:13

bonjour
j'ai un exercice de physique et je n'arrive pas a commencé.
voila l'exercice:

Une génératrice est actionnée par une roue de vélo. Sa résistance interne de 1,2 ohm est constante. Elle alimente en courant l'ampoule du phare. A une vitesse donnée, la tension aux bornes de l'ampoule est de 6,0 V, et le fabricant indique pour cette tension une puissance électrique de 2,4 W.

1) faire un schéma conventionnel du circuit

2) calculer l'intensité du courant qui traverse le filament de l'ampoule et la résistance de ce dernier. quelle est la puissance dissipée par effet joule dans l'ampoule? sous quelle(s) forme(s) est-elle transférée vers l'extérieur ?

3) calculer la puissance dissipée par effet joule dans la génératrice et la comparer à celle de l'ampoule. faire le schéma de bilan énergétique.

4) calculer la puissance du travail recu par la génératrice en négligeant tout frottement. en dèduire la fem E de le génératrice


je n'arrive pas a commencè ce DM et c'est pour demain. svp j'aurai besoin d'aide
merci

Posté par
ragtar
re : gènèratrice de vèlo 29-04-09 à 14:29

svp c'est urgent et c'est pour demain
aidez moi

Posté par
ragtar
re : gènèratrice de vèlo 29-04-09 à 14:41

up

Posté par
gbm Webmaster
re : gènèratrice de vèlo 29-04-09 à 15:18

Bonjour, où est la dfficulté ? Qu'as-tu cherché ?

Posté par
ragtar
re : gènèratrice de vèlo 29-04-09 à 15:35

bonjour
et merci pour m'avoir rèpondu

alors j'ai fait

2) P = UI d'ou I = P/U = 0.4a
puissance dissipè par effet joule: P=RI^2 = 1.2 * 0.4^2 = 0.192V
elle est transformè ss forme de thermique et rayonnante

3) et 4) je ne sait pas faire

Posté par
gbm Webmaster
re : gènèratrice de vèlo 29-04-09 à 15:53

1. Le schéma ?

2. TB ! c'est I = 0,4 A par convention.

OUI sauf que Pjoule est en W.

3. Tu as P et Pjoule. Il faut déterminer le puissance dissipée dans la génératrice donc il faut .....

4. Quelle formule comptes-tu utiliser ?

Posté par
ragtar
re : gènèratrice de vèlo 29-04-09 à 16:14


3) Pe - Pj = 2.208 W   (c'est sa ? )


4) P = UI = 6*0.4 = 2.4 W
    
     U = E - rI  <=>  E = U+rI = 6*1.2*0.4= 2.88V  (c'est sa?)

      merci

Posté par
gbm Webmaster
re : gènèratrice de vèlo 29-04-09 à 17:06

3. oui !

4. Tu le savais déjà que P = 2,4 W c'est donné dans l'énoncé.
oui !

Posté par
ragtar
re : gènèratrice de vèlo 29-04-09 à 17:12

une dernière question pour cet exo :

lorsque la vitesse de rotatiopn de la roue diminue, qu'observe t-on pour l'ampoule?
jai mi l'ampoule brille faiblement
  interprèter qualitativement ce phènomène en terme de bilan d'ènergie ?
  je sai pas

Posté par
gbm Webmaster
re : gènèratrice de vèlo 29-04-09 à 17:50

La "dynamo" transforme l'énergie mécanique fournie par la roue du vélo en énergie électrique utile pour la lampe. S'il la roue ralentit, l'énergie mécanique qu'elle transmet diminue. Ainsi la lampe va être moins éclairée.

Posté par
ragtar
re : gènèratrice de vèlo 29-04-09 à 17:53

merci beaucoup gbm

Posté par
gbm Webmaster
re : gènèratrice de vèlo 30-04-09 à 08:22

de rien



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !