Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Posté par
OMG_75
re : Génératrice actionnée par la chute d'une masse 21-05-09 à 16:28

J'ai le même exercice à faire avec, cependant, les questions suivantes :

1) Faire le bilan des forces s'exerçant sur la masse lors de son mouvements (on dira que les frottements sont nuls).
Bilan des forces :
_ tension du cable
_ poids

2) Exprimer et calculer le travail du poids lors du mouvement de la masse.
W = 5,30 J

3) La génératrice convertit complètement le travail mécanique reçu en énergie électrique en produisant la f.é.m. Quelle est la relation liant la f.é.m E et le travail du poids ?
Non résolu.

4) Ecrire, en fonction de I, de r et de la f.é.m E de la génératrice de l'énoncé, l'expression de l'énergie électrique transférée au circuit par la génératrice. Puis donner l'espression de l'énergie électrique reçue par la résistance R.
Non résolu.

5) Déduire (R + r)*I2*t = m*g*h. Pourquoi peut - on dire que cette relation exprime le principe de conversion de l'énergie. Calculer alors I et en déduire la f.é.m de la génératrice. Puis calculer UPN aux bornes de cette génératrice.
Non résolu.

*** message déplacé ***

Posté par
OMG_75
re : Génératrice actionnée par la chute d'une masse 21-05-09 à 16:31

Pourriez - vous m'aider SVP ?
Merci d'avance.

*** message déplacé ***

Niveau première
Partager :

Génératrice actinnée par la chute d'une masse

Posté par
OMG_75
24-05-09 à 00:03

Bonjour, j'ai un devoir maison à rendre lundi, cependant je n'arrive pas à le faire. Pourriez - vous m'aider s'il vous plaît ?

La résistance interne d'une petite génératrice G, mesurée grâce à un ohmmètre, est r=0,800 ohms.
L'axe horizontal de la génératrice est relié à une poulie.
Une masse m=300 g est suspendue à un fil enroulé dans la gorge de la poulie. On prendra g=9,81N.kg. Les bornes de la génératrice sont connectées à une résistance de valeur R=3,00 ohms.
La masse m est lâchée sans vitesse. Rapidement, elle prend une vitesse constante v=0,180m.s
L'étude des variations et transferts d'énergie sera effectuée pour une durée t=10,0s, au cours de laquelle la masse m descend d'une hauteur h.

1) Faire le bilan des forces s'exerçant sur la masse lors de son mouvements (on dira que les frottements sont nuls).
Bilan des forces :
_ tension du câble
_ poids

2) Exprimer et calculer le travail du poids lors du mouvement de la masse.
W = 5,30 J

3) La génératrice convertit complètement le travail mécanique reçu en énergie électrique en produisant la f.é.m. Quelle est la relation liant la f.é.m E et le travail du poids ?
Non résolu.

4) Écrire, en fonction de I, de r et de la f.é.m E de la génératrice de l'énoncé, l'expression de l'énergie électrique transférée au circuit par la génératrice. Puis donner l'expression de l'énergie électrique reçue par la résistance R.
Non résolu.

5) Déduire (R + r)*I2*t = m*g*h. Pourquoi peut - on dire que cette relation exprime le principe de conversion de l'énergie. Calculer alors I et en déduire la f.é.m de la génératrice. Puis calculer UPN aux bornes de cette génératrice.
Non résolu.

Posté par
Coll Moderateur
re : Génératrice actinnée par la chute d'une masse 24-05-09 à 08:01

Bonjour,

Question 1 : oui, quand le mouvement est rectiligne et à vitesse uniforme alors les forces qui s'exercent sur la masse sont égales et opposées (somme vectorielle nulle) ;
. une force est le poids
. l'autre force est la tension du fil

Question 2 :
En t = 10 secondes à vitesse constante v le centre de gravité de la masse s'est déplacé de h = v.t = 1,8 m
Le poids P vaut P = m.g = 0,3 9,81 N
Donc le travail du poids vaut WP = m.g.h = 0,3 9,81 1,8 5,3 J

Question 3 : quelle est la relation entre l'énergie WE fournie par une source, la valeur de sa f.é.m. E, et l'intensité du courant I ?

Posté par
OMG_75
Génératrice actionnée par la chute d'une masse 24-05-09 à 15:15

Question 3 :
WE = E * I * t
Est - ce bien ça ? Désolé, je ne comprends pas du tout cet exercice.

Posté par
Coll Moderateur
re : Génératrice actinnée par la chute d'une masse 24-05-09 à 15:30

Oui c'est cela

La puissance fournie par une source de f.é.m. E qui débite dans un circuit une intensité I vaut E.I

L'énergie correspondante pendant une durée t est donc E.I.t

Mais une partie de cette énergie est transformée (par effet Joule) à l'intérieur de la génératrice elle-même qui a une résistance interne r
Le reste est transformé à l'extérieur de la génératrice, donc dans le circuit qui ici est représenté par une résistance de valeur R

Posté par
OMG_75
Génératrice actionnée par la chute d'une masse 24-05-09 à 16:05

Je ne comprends pas le rapport avec la question en revanche ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Génératrice actinnée par la chute d'une masse 24-05-09 à 17:30

Ce que j'ai écrit à 15 h 30 permet de comprendre, me semble-t-il, ce qui est demandé aux questions 3, 4 et 5

Posté par
OMG_75
re : Génératrice actionnée par la chute d'une masse 24-05-09 à 18:18

Ah oui, je comprends. Mais quel est alors la relation avec le travail du poids ?
E = k*WAB(P) ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Génératrice actinnée par la chute d'une masse 25-05-09 à 08:13

L'énergie se conserve en se transformant.

Une source d'énergie : le travail du poids qui descend dans le champ de pesanteur terrestre

Une transformation de cette énergie mécanique en énergie électrique

Deux transformations de cette énergie électrique en énergie thermique (calorifique) par effet Joule dans la résistance interne r de la génératrice et dans la résistance présente dans le circuit R



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !