Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Générateurs Thévenin/Norton

Posté par
Skapgoat
26-02-17 à 02:57

Bonjour à tous !

Voilà, j'aurais be soin d'aide pour l'exercice suivant:

Donnez les générateurs équivalents de Thévenin et de Norton entre les bornes A et B pour les deux circuits. Détailler les différentes étapes de vos calculs.

J'aurais besoin qu'on m'explique exactement les étapes de calculs à suivre tout en gardant à l'esprit que je suis vraiment ultra débutant en la matière (dans la matière) !

J'ai compris la différences entre les deux schémas, si je ne me trompe pas Thévenin=série et Norton=parallèle.

Cela veut dire que je dois donner l'équivalent en Norton du circuit 1, et en Thévenin du circuit 2?
Donc les valeurs des intensités I et résistances R pour Norton, et tensions E et résistances R pour Thévenin?

Voilà, j'aurais besoin d'un guidage pour comprendre et savoir résoudre ce type d'exercice!

Merci !

Générateurs Thévenin/Norton

Posté par
J-P
re : Générateurs Thévenin/Norton 26-02-17 à 10:44

Générateurs Thévenin/Norton

Plusieurs techniques :

Celle que j'ai utilisée ici consiste à remplacer un "ensemble" Thévenin constitué ici par le générateur de tension E = 5 V et de la résistance série R = 10 ohms par un générateur équivalent Thomson de courant I = E/R et de résistance parallèle R
-----
Sauf distraction.  

Posté par
J-P
re : Générateurs Thévenin/Norton 26-02-17 à 10:59

Générateurs Thévenin/Norton
------------

Ca, c'est une technique de "transformations" successives ...

Il en existe d'autres.

Sauf distraction.  

Posté par
J-P
re : Générateurs Thévenin/Norton 26-02-17 à 11:03

Zut, sur certains des dessins de ma seconde réponse les "barres" dans les générateurs sont mal dessinées (victime de "copier coller". )

A corriger en en tenant compte.

Posté par
Skapgoat
re : Générateurs Thévenin/Norton 26-02-17 à 13:03

Merci beaucoup J-P !

Par contre j'ai dû mal à comprendre du coup les étapes de calcul notamment pour le circuit 2...
Je pensais qu'on avait:

Circuit 1 et 2 :
Modèles de Norton : I_{1}=I_{2}=0,5 A et R_{1}=R_{2}=5 ohm
Modèles de Thévenin : E_{1}=E_{2}=5 V et et R_{1}=R_{2}=5 ohm

Ensuite la question suivante c'est:
Donnez les éléments du générateur de Thévenin équivalent au montage suivant entre les points A et B. Pour déterminer la tension de Thévenin équivalente vous pouvez utiliser le principe de superposition. Pour la résistance, R_{th}, il suffit d'éteindre en même temps les deux sources et déterminer la résistance entre les points A et B.

Ici, pour moi ça reste équivalent au 2 précédents, soit:
        Modèles de Norton : I=1 A et R=5 ohm
Modèles de Thévenin : E=5 V et R=5 ohm

Par contre encore une fois c'est toute la démonstration qu'il me manque, comment "expliquer" les résultats trouvés.

Merci!

Générateurs Thévenin/Norton

Posté par
J-P
re : Générateurs Thévenin/Norton 26-02-17 à 19:27

Erreur dans ma réponse précédente, dans le dessin 3, j'ai écrit 15 ohms au lieu de 5+5 = 10 ohms

Compte tenu de cela la résistance tout à la fin est 5 ohms et pas 6 ohms... et cela nécessite aussi de corriger les valeurs pour les générateurs ...
-----
Pour le dernier :

Générateurs Thévenin/Norton

Sauf nouvelle distraction.  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !