Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Générateurs et récepteurs - moteur électrique d'une grue.

Posté par
Emel-ii-nee
07-04-10 à 22:16

Bonjour, je suis en 1èreS, et je viens de débuter le chapitre de l'Electrodynimate. Notre professeur nosu a donné des exercices pour nous entrainer à la maison, mais je bloque complètement sur l'un d'entre eux...
Voici l'énoncé :

Le moteur électrique d'une grue est alimenté par une tension continue de U(ab) = 365V.
Lorsque la grue soulève une charge, l'intensité du courant électrique traversant le moteur est I = 15,0A. La puissance mécanique développée par le moteur à la sortie de l'arbre est alors de P(m) = 4,20kW.
Pour cette étude, on ne tient pas compte des phases de démarrage et d'arrêt de la charge au cours de sa montée. La durée de la montée des de Delta(t) = 17,0s.
1°) Durant la montée de la charge, calculez l'énergie électrique reçue par le moteur W€.
2°) Calculez le rendement énergétique du moteur.
3°) Au cours de la montée de la charge, le transfert thermique Q libéré par le moteur dans l'environnement est réalisé par les pertes :
- Dans les circuits électriques : Q1 = 78% Q
- Dans les circuits magnétiques : Q2 = 12% Q
- Des divers frottements des pièces en mouvement : Q3 = 10% Q
a) Faites un diagramme énergétique décrivant le fonctionnement du moteur de la grue.
b) Calculez la valeur Q.
c) Calculez la puissance P1, P2 et P3 de ces différentes pertes.


J'espère que vous pourrez m'aider en me guidant, sans bien sûr me donner les réponses.
Merci d'avance.

Posté par
gbm Webmaster
re : Générateurs et récepteurs - moteur électrique d'une grue. 08-04-10 à 17:54

Bonjour,

1. Eélec = U(ab).I.Delta(t) = .... J

2. Le rendement est r = énergie utile / énergie coûteuse = Eméca / Eélec = ......

3. A faire

Je te rappelle qu'il y a des fiches pour t'aider dans la section première S

Posté par
Emel-ii-nee
re : Générateurs et récepteurs - moteur électrique d'une grue. 08-04-10 à 19:05

Voici le travail que j'ai fais..

1°) 0n sait que We = U(AB) * I * Delta(t)
Soit We = 365 * 15,0 * 17,0
We = 93,1.102 J.

2°) Aucune idée..

3°) J'aurais également besoin de votre aide pour le diagramme et pour le calcul de Q..

Posté par
gbm Webmaster
re : Générateurs et récepteurs - moteur électrique d'une grue. 08-04-10 à 19:50

J'ai répondu à la 2.

3. Essaie de la faire en regardant les fiches



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !