Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

générateurs et recepteurs

Posté par
Ptitemeuf
28-05-09 à 18:48

JE NARRIVE PAS MON DEVOIR POUR DMAIN AIDER MOI SVP

VOICI L'ENONCER

Une grue de chantier soulève un conteneur de béton liquide de masse m=1.25 t à la vitesse v=1.05 m/s

1. Calculer la puissance mécanique Pm nécessaure pour assurer la montée du conteneur.
2.La puissance mécanique de l'arbre de la grue est P'm=15.0 kW
Calculer le rendement du transfert énergétique de l'arbre : Na=Pm/P'm

3.La grue est alimentée par une tension de 380V et l'intensité du courant est I=49.5 A
Calculer la puissance éléctrique Pe recue

4. Calculer le rendement de conversion de l'énergie électrique en énergie mécanique utile :
N=Pm/Pe

5.Illustre par un schéma le bilan énergétique du moteur


MERCi POUR TOUTE VOS REPONSES ...

Posté par
Marc35
re : générateurs et recepteurs 28-05-09 à 19:09

Bonsoir,
1)
La puissance, c'est l'énergie par seconde.
L'énergie, c'est le travail qu'il faut fournir pour soulever une masse de 1250 kg. en une seconde, elle parcourt 1,05 m
Pm = 1250 x 9,81 x 1,05 W
2)
Na = Pm / P'm
Avec la réponse à la 1ère question, pas de problème...
3)
Pe = U I = 380 x 49,5  W
4)
N = Pm / Pe
Avec les réponses aux questions précédentes...
5)
Je te laisse faire...

sauf erreur éventuelle...

Posté par
Ptitemeuf
re : générateurs et recepteurs 28-05-09 à 21:00

C SUPER GENTIL MERCi

Posté par
Ptitemeuf
re : générateurs et recepteurs 28-05-09 à 21:12

DSL MAIS JE NARRIVE PAS A COMPRENDRE LE CALCUL QUE TU EXECUTE A LA 1ER QUESTION :s

Posté par
Marc35
re : générateurs et recepteurs 29-05-09 à 09:16

L'énergie nécessaire pour monter la masse de 1250 kg est égale au travail du poids de cette masse.
Or le travail d'une force (le poids est une force) est égal à la force multiplié par le déplacement du point d'application : W = F l.
La puissance est l'énergie par seconde. La vitesse étant constante, la longueur parcourue par seconde est égale à : d = v t = 1,05 . 1 = 1,05 m (normal, c'est la définition de la vitesse ! ).
Donc la puissance Pm est égale au poids (1250 x 9,81) multiplié par la distance parcourue en une seconde (c'est-à-dire la vitesse) (1,05) ==> Pm = 1250.9,81.1,05  W.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !