Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Générateurs et récepteurs

Posté par
Smilya
13-04-09 à 16:15

Bonjour, j'ai un soucis avec cet énoncé:

"Une éolienne reçoit une énergie mécanique de 2,4MWh en un jour.
La puissance électrique moyenne qu'elle fournit à un circuit électrique est de 75kW.
a) Quelle est la puissance mécanique reçue par les pales de l'éolienne?"

D'après l'énoncé, on connait Wm=2,4MWh et Pe=75kW. Cependant je n'arrive pas à trouver la puissance mécanique (Pm) pour répondre à cette question. J'apprécierai beaucoup votre aide! Merci d'avance.

Posté par
J-P
re : Générateurs et récepteurs 13-04-09 à 16:52

Wm = Pm * durée
Pm = Wm/durée

Pm = 2,4.10^6 /24 = 100000 W = 100 kW

Sauf distraction.  

Posté par
Smilya
re : Générateurs et récepteurs 13-04-09 à 17:02

Merci! Mais, ne faut-il pas mettre la durée en secondes?

Posté par
J-P
re : Générateurs et récepteurs 14-04-09 à 12:32

Il faut rester cohérent dans les unités.

Avec l'énergie en Wh, on doit mettre durée en heures pour avoir P en Watts.

Si on veut calculer dans le SI, on peut, mais c'est plus long et inutile.

Dans le SI:
Pm en Watt, Energie en J et durée en s

W = 2,4MWh = 2,4.10^6*3600 J = 8,64.10^9 J
durée = 24h = 86400 s

Pm = W/durée = 8,64.10^9/86400 = 100000 W

Même résultat, heureusement que par l'autre calcul.
-----------
Attention, apprendre à bien travailler avec des unités cohérentes... Et comprendre ce qu'on fait.

Appliquer des formules dont on ne maîtrise pas la portée est dangereux.

Posté par
gbm Webmaster
re : Générateurs et récepteurs 14-04-09 à 12:51

Salut J-P cet exercice aurait besoin d'une vérification : (Merci ).

Posté par
J-P
re : Générateurs et récepteurs 14-04-09 à 16:15

Salut gbm, c'est fait.

Posté par
gbm Webmaster
re : Générateurs et récepteurs 14-04-09 à 16:46

Merci bcp



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !