Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Génerateur Thévenin Equivalent

Posté par
neoxana1
28-01-13 à 22:24

Bonjour, je suis bloqué dans cette exercice, on est demandé de déterminer le générateur Thévenin équivalent à ce montage entre les points A et B, le problème est avec le Eth (comment le déterminer ?):
Voilà le schéma du montage :

Génerateur Thévenin Equivalent

Posté par
J-P
re : Génerateur Thévenin Equivalent 29-01-13 à 11:47

Génerateur Thévenin Equivalent

Sauf distraction.  

Posté par
Aragorn
re : Génerateur Thévenin Equivalent 29-01-13 à 11:51

Bonjour,
Il y a sans doute plusieurs façons de le faire...
Je propose de commencer en remplaçant la partie de droite (voir schéma joint) par le générateur de Thévenin équivalent (en appliquant le théorème de Norton sur le géné de courant d'abord).
La réponse est presque évidente parce que c'est le géné de tension qui impose la tension mais il faut le montrer quand même...

Génerateur Thévenin Equivalent

Posté par
Aragorn
re : Génerateur Thévenin Equivalent 29-01-13 à 12:00

Bonjour J-P,
Désolé, j'aurais dû vérifier juste avant d'envoyer mon message...
Mais il y a certainement une erreur dans la dernière transformation parce que   \large \frac{4\left(\eta\,+\,\frac{e}{R}\right)}{R}   n'a pas la dimension d'une tension...

Posté par
neoxana1
re : Génerateur Thévenin Equivalent 29-01-13 à 12:20

Bonjour à tous,

En ce qui concerne la réponse de J-P, il a commis une erreur dans la dernière transformation, je crois, comme a dit Aragon.

mais quand même, je suis intéressé par la 2ème et la 3ème transformation, est ce que quelqu'un peut m'expliquer pourquoi il a supprimer le générateur de courant et la résistance qui sont à droit ?

Posté par
J-P
re : Génerateur Thévenin Equivalent 29-01-13 à 12:56

Yes

C'est un générateur de tension : E = (2 eta + 2e/R) * R/2 = (eta + e/R) * R = e + eta*R

Sauf nouvelle distraction.  

Posté par
neoxana1
re : Génerateur Thévenin Equivalent 29-01-13 à 13:07

Bonjour,
Je parle de la deuxième transformation, où on a un générateur de tension idéal e, en parallèle avec un générateur de courant en parallèle avec une résistance. Le générateur équivalent est un générateur de tension idéal, en parallèle avec un générateur de tension e en série avec un résistance :
Est-ce-que c'est possible (d'avoir deux générateur de tension en parallèle)et dans ce cas pourquoi on a supprimé le générateur de courant et la résistance qui sont en parallèle avec le générateur de tension à droite ?
Et merci.

Posté par
J-P
re : Génerateur Thévenin Equivalent 29-01-13 à 13:17

Génerateur Thévenin Equivalent

Posté par
neoxana1
re : Génerateur Thévenin Equivalent 29-01-13 à 13:31

Bonjour,
Merci, J-P, c'était très utile   
Juste une dernière question :
Est ce qu'on peut avoir 2 générateur de tension (idéals ou non) en parallèle, ou bien deux générateur de courant (idéals ou non) en série avec deux sens différents ?
Et merci.

Posté par
J-P
re : Génerateur Thévenin Equivalent 29-01-13 à 13:50

2 générateurs de tension idéal en // : non, sauf s'ils sont de même tension.

2 générateur de tension "non idéal" en // : oui, mais s'ils sont de fem différentes, il y aura un "gros courant" de circulation entre les deux générateurs. Bien cela ne gène pas les calculs "d'école", en pratique, on risquerait des problèmes sérieux.

Par exemple, mettre 2 batteries chargées de tension différentes en // ..., cela risque fort de provoquer un incendie ou une "explosion" ou pour le moins la destruction d'au moins une des 2 batteries.

2 générateurs de courant en série : non sauf s'ils sont de même courant et de même sens ... mais c'est alors inutile, un seul suffit.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !