Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

generateur reel

Posté par
Ariel60
06-08-16 à 11:18

Bonjour,
Il y a une chose que je ne comprends pas vraiment:quelle est la difference entre un generateur de tension  et un generateur de courant?
Merci d'avance

Posté par
Ariel60
generateur reel 06-08-16 à 11:20

Bonjour,
Il y a une chose que je ne comprends pas vraiment:quelle est la difference entre un generateur de tension  et un generateur de courant?
Merci d'avance

*** message déplacé ***

Posté par
Ariel60
re : generateur reel 06-08-16 à 11:23

Je m excuse pour le double post il y a eu une erreur d envoi

Posté par
vanoise
re : generateur reel 06-08-16 à 14:16

Bonjour
Un générateur idéal de tension est un générateur qui fournit une tension fixe (sa force électromotrice E) quelle que soit l'intensité du courant débité. Un générateur idéal de courant est un générateur qui fournit un courant d'intensité constante (son courant électromoteur) quelle que soit la tension à ses bornes. Comme le mot "idéal" le précise, il s'agit de modèles théoriques. Cependant, on sait en électronique, réaliser des circuits ayant, au moins dans un certain domaine de fonctionnement, des propriétés très proches des générateurs idéaux.
De nombreux générateurs réels sont qualifiés de "linéaires" car la courbe représentant les variations de la tension U à leurs bornes en fonction de l'intensité I du courant débité est une droite (du moins dans le domaine d'utilisation usuel de ce générateur). De tels générateurs linéaires peuvent être, au choix, modélisé par un générateur linéaire de tension ou un générateur linéaire de courant. L'équivalence entre les deux est rappelée sur le schéma ci-dessous. Rth est la résistance interne du générateur linéaire.

generateur reel

Posté par
Ariel60
re : generateur reel 06-08-16 à 15:43

Ah d accord merci.alors si on veut tracer les courbes caracteristiques des generateurs de tension et de courant on utilise respectivement ces relations :U=E- rI  et   I=Io - gU?  avec g=1/r

Posté par
vanoise
re : generateur reel 06-08-16 à 16:19

C'est cela ! Avec en plus : Io=E/r si les deux générateurs sont équivalents.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !