Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

generateur réel

Posté par
bluq
12-05-16 à 18:25

Bonjour,
lorsqu'on branche en série un géné réel avec sa resistance interne et une résistance variable , on trace Uab aux bornes de la résistance variable , au dessus de la droite on a ri avec r= resistance interne, et en dessous, est ce qu'on a bien Ri avec R = resistance variable?
Merci

generateur réel

Posté par
vanoise
re : generateur réel 12-05-16 à 18:55

Bonjour
Où as-tu trouvé ce schéma ? On dirait qu'il a été fait par quelqu'un cherchant à embrouiller les étudiants...
Si on en croit la courbe de droite, Uo >0 , Uo étant la force électromotrice ou tension à vide du générateur. Le pôle "+" du générateur est donc la borne du bas sur ton schéma...
Il y a plus grave : selon la courbe de droite, I0 alors que selon le schéma de gauche I<0 : le courant "sort" par le pôle + du générateur pour "entrer" par le pôle - !
Tout serait correct si tu inversait la flèche correspondant à Uo et celle correspondant à U...
Je te rappelle que U = potentiel de la "pointe" de la flèche mois potentiel de la "base" de la flèche.

Posté par
bluq
re : generateur réel 12-05-16 à 19:13

Oui tout vas bien j'ai pas fais attention a ce schéa que jai trouvé sur google image,dans mon cours aussi les fleches sont inversés
Merci!

Posté par
bluq
re : generateur réel 12-05-16 à 19:13

schéma*



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !