Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Générateur , moteur

Posté par
cain
28-02-10 à 15:44

Les bornes d'un générateur (E =12 V ; r = 2 ohm ) sont reliées à celles d'un moteur électrique
(E' = 6 V ; r' = 8 ohm ).
Quelle est la puissance électrique consommée par le moteur ?
je trouve 4,5 W alors que l'on doit trouver 6,5W
erreur dans la correction ou de ma part ?

Posté par
donaldos
re : Générateur , moteur 28-02-10 à 15:58

As-tu tenu compte de l'énergie consommée par la résistance du moteur?

Posté par
Marc35
re : Générateur , moteur 28-02-10 à 16:05

Le calcul donne 6,48 W, donc 6,5 W est correct...

Posté par
cain
re : Générateur , moteur 28-02-10 à 16:34

j'ai utilisé la formule U²/R par quel calcul trouve tu 6,48 ?

Posté par
Marc35
re : Générateur , moteur 28-02-10 à 17:17

L'équation de la maille donne :
E - rI - E' -r'I = 0
D'où :
I = (E - E') / (r + r')
P = UI = (E' + r'I)I

P = U2 / R  est utilisable pour une résistance, pas pour un moteur.
La formule de base pour la puissance est P = UI.
Dans le cas d'une résistance, U = RI ==> P = RI2
ou I = U / R ==> P = U2 / R
Mais, dans le cas d'un moteur,  U = E' + r'I ==> P = (E' + r'I)I = E'I + r'I2
E'I est la puissance mécanique fournie par le moteur.
r'I2 est la puissance perdue par effet Joule dans le moteur.

Posté par
cain
re : Générateur , moteur 28-02-10 à 17:23

merci pour cette réponse j'ai bien compris



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !