Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Générateur de thévenin

Posté par
edelweiss5
04-11-22 à 20:09

Bonsoir, j'ai besoin d'aide pour la question 3, voici mon énoncé :
1. Définir le modèle de Thévenin pour un générateur réel de force électromotrice e et de résistance de sortie r. Exprimer la tension s aux bornes du générateur réel en fonction de e, r et de l'intensité i du courant qui le traverse.
2. On branche un GBF, modélisé par un générateur de Thévenin de f.é.m. e et de résistance interne r = 50 Ω et on mesure la tension s à vide (en circuit ouvert) en sortie du générateur. Quelle valeur obtient-on ?
3. On branche ensuite une résistance R à la sortie du générateur. Donner l'expression s en fonction de e, R et r puis faire l'application numérique pour R = 50 Ω et R = 5,0 kΩ.


1. s = e-r*i
2. i=0 donc s=e
3. J'ai effectué un schéma du circuit puis un schéma du circuit équivalent avec une résistance équivalente. (voir image)
J'obtiens alors s = e - (r+R)*i
Mais ici, i = e/(r+R), donc le tout s'annule… Quelqu'un pourrait m'indiquer ce qui ne va pas sil-vous-plaît ? Merci

Générateur de thévenin

Posté par
vanoise
re : Générateur de thévenin 04-11-22 à 20:38

Bonjour
Ton résultat final : i=e/(R+r) est correct ; c'est d'ailleurs un cas particulier du théorème de Pouillet.
Pour l'application numérique, il faut connaître la valeur de la fém du générateur.
PS : j'ignore le contexte de la question... A priori utiliser des lettres minuscules pour "i" et "e" suppose que tu travailles en régime variable et qu'il s'agit des valeurs instantanées. En régime continu, on utilise de préférence des majuscules :  E,I...

Posté par
edelweiss5
re : Générateur de thévenin 04-11-22 à 20:53

Merci pour votre réponse.
J'ai recopié l'énoncé tel qu'il est ainsi que ses notations, et je n'ai aucune information sur e. (La question suivante est : 4. Pour quelle gamme de résistance R obtient-on une valeur de s égale à e à 5 % près ?)
Donc, c'est normal que j'obtienne s=0 pour la question 3? Mais dans ce cas-là, comment puis-je faire l'application numérique ?

Posté par
vanoise
re : Générateur de thévenin 04-11-22 à 21:04

A ce que je comprends, "s" désigne la tension aux bornes du générateur de Thévenin, donc aux bornes de l'ensemble {e,r}. C'est aussi la tensions aux bornes de R :
s=R.e/(R+r)
Tu peux vérifier que ce résultat est aussi celui obtenu en partant de :
s=e-r.i et en posant : i=e/(R+r)

Posté par
edelweiss5
re : Générateur de thévenin 04-11-22 à 21:38

Ah d'accord je comprends mieux, merci!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !