Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau iut
Partager :

Générateur de Thévenin

Posté par
Volgare
11-10-20 à 17:30

Bonjour, je bloque sur un exercice concernant un générateur de Thévenin, la question étant :
Donner les éléments du générateur de Thévenin équivalant au circuit suivant :

Application numérique :
R1=R2=R3=3
R4 =
E = 12 V

J'ai trouvé Rth = 3.5
mais je bloque pour Eth

Générateur de Thévenin

Posté par
vanoise
re : Générateur de Thévenin 11-10-20 à 17:33

Bonjour
Utilise deux fois la notion de diviseur de tension.

Valeur de R4  pour vérifier ton résultat sur la résistance de Thevenin  ?

Posté par
Volgare
re : Générateur de Thévenin 11-10-20 à 17:41

Valeur de R4 : R4 =6

Posté par
vanoise
re : Générateur de Thévenin 11-10-20 à 17:51

D'accord avec toi pour la résistance.  Indication pour la fém  :
UAB= UAD-UBD
Chacune de ces deux tensions s'obtenant  en utilisant la notion de diviseur de tension.

Posté par
Volgare
re : Générateur de Thévenin 11-10-20 à 17:57

Si je calcule UBD j'obtient

UBD = \frac{R_{4}E}{R_{4}+R_{1}}

=\frac{6*12}{6+3}

=8V

Et UAD = 6V

Donc UAB = 8 - 6 = 2 V

J'ai bon ?

Posté par
vanoise
re : Générateur de Thévenin 11-10-20 à 18:01

Oui  mais il me semble préférable de faire l'intégralité du calcul de façon littérale. Il y a quelques simplifications.

Posté par
Volgare
re : Générateur de Thévenin 12-10-20 à 17:08

Oui c'est vrai, j'ai tendance à trop vite passer aux valeurs numériques.

Merci pour l'aide.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !