Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Générateur de Thevenin

Posté par
azerty4
08-09-18 à 00:10

Bonsoir

J'ai une question pour l'application du théorème de Thevenin dans ce circuit (particularité : 1generateur de tension continue et 1 de courant )

Je pensais dire, avec le loi des mailles, que Eth = U_2 = R_2 H2

Mais j'ai peur que le générateur de courant dans la maille pose soucis (créé t il de la tension ? )


Y a t'il des petites astuces pour moins galérer avec les circuits équivalents de Thevenin Norton ? 😄

Merci d'avance pour votre aide !

Bonne soirée

Posté par
azerty4
re : Générateur de Thevenin 08-09-18 à 00:13

Et voilà le circuit que j'avais oublié de joindre !

** image supprimée car postée à l'envers **

Posté par
mmalou Webmaster
re : Générateur de Thevenin 08-09-18 à 07:45

Générateur de Thevenin

***image tournée****merci de faire "aperçu" avant d'envoyer ton message pour vérifier ton image
(modérateur)

Posté par
azerty4
re : Générateur de Thevenin 08-09-18 à 09:10

Bonjour, désolé pour l'image (et merci de l'avoir retournée ! )

Je viens aussi de me rendre compte que le sens de la flèche de Eth est faux sur ma photo

Posté par
mmalou Webmaster
re : Générateur de Thevenin 08-09-18 à 09:21

cadeau...elle était encore dans mon traitement d'image....

Générateur de Thevenin

Posté par
vanoise
re : Générateur de Thevenin 08-09-18 à 12:22

Bonjour
Le théorème de Thévenin est justement là pour éviter l'utilisation de la loi des mailles, sources de très nombreuses erreurs de calculs chez les étudiants...
Eth désigne, si j'ai bien compris, la tension UAB lorsque la résistance R est enlevée.
Dans ce cas, le générateur de courant impose l'intensité du courant dans la branche du générateur de tension et il est alors facile d'écrire Eth comme la tension aux bornes de l'ensemble {E,R}.

Posté par
vanoise
re : Générateur de Thevenin 08-09-18 à 16:00

Bonjour
Petit complément : dans les cas simples comme celui-ci, il existe une méthode graphique très simple pour obtenir les caractéristiques du générateur de Thévenin. La méthode, connue sous le nom "d'équivalence Thévenin - Norton", est en général très appréciée des étudiants.
1° :  on commence, (circuit équivalent 1) par enlever la résistance en série avec le générateur idéal de courant qui ne joue aucun rôle puis par remplacer le générateur linéaire de tension {E,R} par son équivalent de Norton ;
2° : on regroupe (circuit équivalent 2) astucieusement les générateurs de courant ;
3° : on revient au générateur de Thévenin équivalent (circuit équivalent 3).
Ci-dessous : les trois circuits équivalents et en dessous un petit rappel sous forme de schéma sur l'équivalence générateur linéaire de tension - générateur linéaire de courant.

Générateur de Thevenin

Générateur de Thevenin

Posté par
azerty4
re : Générateur de Thevenin 09-09-18 à 14:20

Bonjour et merci beaucoup pour ces explications !

Nous n'avions pas vu cette méthode graphique, beaucoup plus "intuitive"

Pour la méthode par calculs, en prenant la grande maille (on évite de choisir une maille avec un générateur de courant pour calculer Eth, c'est ca ?) on écrit
E_{th} = E + U_{R1}

Et comme il n'y a rien entre A et B, l'intensité vaut H_2 dans tout le circuit

Donc E_{th} = E + H_2 . R_1 : on retrouve ce qu'on avait avec la métgode graphique

La résistance de Thévenin est égale à R1 et R2 en // donc R_{th} = \frac{R_1R_2}{R_1 + R_2 }

Merci encore !

Bon dimanche

Générateur de Thevenin

Posté par
vanoise
re : Générateur de Thevenin 09-09-18 à 14:59

Regarde bien mon circuit équivalent n° 3 : on voit bien que le circuit est équivalent à un générateur de Thévenin de f.é.m. (E+R.) et de résistance interne R, pas (R//R1) !
Si tu ne veux pas utiliser la méthode graphique, reprend l'énoncé du théorème de Thévenin : la résistance de Thévenin s'obtient en remplaçant les générateurs de tension par des conducteurs de résistances négligeables (interrupteurs fermés si tu préfères) et en remplaçant les générateurs de courant par des interrupteurs ouverts, ce qui revient à supprimer les branches contenant des générateurs de courant.
Remarque sans grande importance : c'est la première fois que je vois un courant électromoteur représenté par "H1" mais pourquoi pas, après tout ?

Posté par
azerty4
re : Générateur de Thevenin 09-09-18 à 15:35

Ah j'avais remplacé le générateur de courant par un fil et non par un interrupteur fermé  
Je pense à l'avenir utiliser la méthode graphique !

(Pour les notations, je trouve qu'en électricité elles dépendent beaucoup de l'auteur (j'ai un livre où un générateur de courant est symbolisé par 2 ronds, la résistance par des ^v^v )

Merci beaucoup pour tous ces éclaircissements



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !