***Bonjour***
On me demande de calculer Eth du circuit ci-dessous en s'aidant du principe de superposition.
moi j'ai trouvé Eth =
est-ce juste? merci
Je n'ai pas vérifié ton calcul, mais je suis surpris de ton résultat; ainsi, si Ro était nulle, Eth le serait aussi . . . .
La tension entre A et B (pour calculer l'équivalent Thevenin) se calcule avec la sortie AB ouverte (donc sans charge ajoutée entre A et B) --> avec I = 0
Il n'y a donc aucune chute de tension dans Ro, la tension entre A et B est donc indépendante de la valeur de Ro (pour le calcul de l'équivalent Thevenin entre A et B)
La tension aux bornes de R2 est imposée par le générateur E2, cette tension est indépendante de la valeur de R2, par là, la tension entre A et B (pour l'équivalent thévenin) est indépendante de la valeur de R2.
-----
Même sans avoir ce "feeling", on peut trouver U(AB) (pour l'équivalent Thévenin) par diverses méthodes.
Si on ne se plante pas dans ces calculs ... ils confirmeront ce que j'ai affirmé.
Il ne reste pas moins vrai, que le "feeling" est une chose quasi indispensable, il permet de "sentir" qu'on s'est planté dans les calculs.
On peut aussi faire des vérifications qualitatives du résultat obtenu, comme celle que Priam a faite ... qui montre que ton résultat est faux.
-----
Ici, on t'impose un calcul par la méthode de superposition.
Ecris donc le raisonnement et les calculs que tu as faits, il y aura bien quelqu'un qui t'aidera à comprendre tes erreurs.
Donc quand on cour-circuite E2 on a en utilisant le diviseur de tension:
Ma question est peut etre idiote mais peut on dire que pour ce cas, R2 n'intervient pas car elle est cour-circuité? (vous l'aurez compris, je ne suis pas très alèse avec l'électricité..)
quand on cour-circuite E1 on aurait:
?
Et donc Eth = Eth1 + Eth2
Par contre la résistance équivalente est:
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :