Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Générateur de Thevenin

Posté par
Symphony
01-04-12 à 15:23

Bonjour, je suis confronté a ce problème ( dont j'ai la solution ) mais que je ne comprend pas en différents points :
1) Ils disent que les résistances sont en parallèles, moi j'aurais plutôt dit qu'elles étaient en série vu que A et B ne sont pas "reliés"
2) En admettant qu'elles sont en parallèles, alors pourquoi U1 = R1I et U2 = R2I, pourquoi çà ne donne pas U1=R1I1 et RU2=R2I2 sachant qu'elles sont en parallèles?
(Image du problème ci joint)

Générateur de Thevenin

Posté par
Iamat
re : Générateur de Thevenin 01-04-12 à 16:01

ton schéma est petit

tu as la résistance seule qui est un  parallèle avec la résistance et le générateur qui sont en série

tu as donc

U générateur + U résistance = U résistance seule

Posté par
Symphony
re : Générateur de Thevenin 01-04-12 à 23:09

Je n'ai pas vraiment compris :/

Posté par
J-P
re : Générateur de Thevenin 02-04-12 à 14:17

Il faut d'abord comprendre le principe du circuit équivalent Thévenin.

Il s'agit de remplacer tout le circuit par un circuit équivalent constitué d'un générateur de tension (Uth) en série avec une résistance (Rth).

Pour cela, on calcule la tension qui apparaît entre A et B sans rien d'extérieur connécté entre A et B (donc circuit non chargé).
On trouve U(AB) = E*R2/(R1+R2) = 10 * 10/15 = 20/3 Volts
Uth = 20/3 V

Pour calculer Rth, on calcule la résistance entre A et B lorsqu'on remplace les générateurs de tension du circuit par des court-circuit et les générateur de courant (ici il n'y en a pas) par des circuits ouverts.
En ce faisant, la résistance vue entre A et B est bien R2 en parallèle sur R1
--> 1/Rth = 1/R1 + 1/R2
Rth = R1.R2.(R1+R2) = 10*5/(10+5) = 10/3 ohms

Le circuit équivalent Thévenin est alors :

Générateur de Thevenin

Sauf distraction.  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !