Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Générateur de thévenin

Posté par
chaton912006
29-12-10 à 11:50

Générateur de thévenin
Il s'agit de calculer le courant I dans la branche BD

a) Après avoir retiré la branche BD déterminer le générateur de Thévenin vu entre les bornes B et D

b) Calculer I

J'ai dit que Eth= VBD= VBC + VCD= VBC-VDC
                                =15*(4/1+4+5) - 15*(5/5+10+5)= 6-3,75=2,25 V
Pour Rth,je vois pas comment faire.
Pouvez vous me donner quelques conseils?
Merci.

Posté par
Heroes31
re : Générateur de thévenin 29-12-10 à 12:44

Bonjour.

La résistance Thévenin, c'est la résistance vu depuis BD.

Donc, il faut partir du point B (pour aller au point D) en suivant avec tes petits doigts le parcours et voir comment sont disposées les résistances (série, dérivation, ou autre)


Selon moi, si je ne fais pas d'erreur, ...

De B, on se partage dans R(AB) et R(BC) et ces deux résistances sont reliées entre elles par R(AC)  (montage en étoile) puis, autour de R(AC) on a R(AD) et R(DC) pour se rejoindre en D.


Donc, je procéderai ainsi :
Transformation de Kennely (en étoile) sur R(AB), R(BC) et R(AC) pour finir par l'association avec R(AD) et R(DC).

Je te laisse essayer pour voir...

Posté par
chaton912006
re : Générateur de thévenin 29-12-10 à 13:20

merçi beaucoup.j'ai juste une petite question, Est ce que mon expression de Eth était juste?
Cordialement.

Posté par
Heroes31
re : Générateur de thévenin 29-12-10 à 17:44

Bonsoir.

Non votre calcul de Eth est faux. J'appelle R la résistance de 5 de la branche principale, associée en série avec le générateur.


Citation :
=15*(4/1+4+5) - 15*(5/5+10+5)= 6-3,75=2,25 V

Déjà, vous avez oublié des parenthèses ce qui fausse votre calcul...

Mais surtout, vous n'appliquez pas correctement le diviseur de tension car vous avez inclus R dans votre calcul (que j'ai mis en gras).

Pourquoi ?
Tout simplement parce que cette résistance R N'EST PAS en série avec chaque résistance !!! Elle est en série avec le groupement dérivation de votre montage...

Le calcul que vous avez donc écrit suppose que vous avez deux branches en dérivation comportant dans l'une la série de résistances 1-5-4 et dans l'autre la série 10-5-5 ce qui change votre circuit.


Vous auriez pu (et vous auriez eu juste) SI il n'y avait pas eu cette résistance dans la branche principale (auquel cas le terme en +5 disparaissait) !


__________________________________________________________________________________

Résolution :
UBD = UBC + UCD = UBC - UDC

Là, j'utilise le diviseur de tension...
UBC = \frac{4}{(4+1)}UAC = \frac{4}{5} UAC
UDC = \frac{5}{(10+5)}UAC = \frac{5}{15} UAC

Donc :
UBD = \frac{7}{15} UAC

Or,
UAC = E - R.IG = 15 - 5IG
(J'appelle IG le courant principal circulant dans R et le générateur G de 15V.)


On est donc contraint de revenir aux calculs d'intensités...
__________________________________________________________________________________


Voici deux méthodes équivalentes pour calculer IG...

Méthode 1 (élégante) : Réduction du circuit
Une fois ôtée la branche BD, votre circuit se résume à :
G R { (105) // (14) }

ce qui, après calcul de la résistance équivalente totale, se résume à :
G (35/4) parcouru par un courant IG


Par conséquent IG = 15/(35/4) 1,7A




Méthode 2 ("classique et plus brutale") : Utilisation des courants dérivés I1 et I2
D'après la loi des noeuds, on a IG = I1 + I2

avec I1 = UAC/(1+4)   (Loi de Pouillet)
avec I2 = UAC/(10+5)

Du coup :
IG = I1 + I2 = UAC/5 + UAC/15 = \frac{4}{15} UAC

Et comme UAC = E - R.IG

On a ainsi une équation en IG :
IG = \frac{4}{15} (15 - 5IG)

D'où :
IG 1,7A


__________________________________________________________________________________


Finalement, comme on sait donc que IG = 1,7A, alors :
Eth = UBD = \frac{7}{15} UAC = \frac{7}{15} (15 - 5IG)

A.N. : Eth 3,0 V


- sauf erreur de ma part -

Posté par
chaton912006
re : Générateur de thévenin 30-12-10 à 09:03

Merci beaucoup,
Votre explication est bien détaillée,cela me permettra d'avancer un peu sur cet exercice.
Cordialement.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !