Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau iut
Partager :

générateur de tension réel traversé par I=0

Posté par
lotus18
15-09-17 à 14:27

Bonjour,
Pour représenter un générateur de tension réelle, notre professeur a représenté un générateur Eo en série avec une résistance R et avec une résistance variable Rc. il a appelé UAB  la tension aux bornes de l'ensemble Eo et R qui est du coup la même que celle aux bornes de Rc .
Puis il a écrit l'égalité suivante qui ne me paraît pas possible quand I est nul.
Eo -RI = Rc*I
Ce serait possible si Eo était nul en même temps que I mais il a bien précisé que même en cas de courant nul la tension ne l'était pas.
Merci d'avance

Posté par
vanoise
re : générateur de tension réel traversé par I=0 15-09-17 à 14:41

Un générateur réel peut souvent se modéliser par la mise en série d'un générateur idéal de tension de forceélectromotrice Eo et d'une résistance appelée résistance interne du générateur. Si A est la borne + du générateur et B la borne - , le sens positif du courant étant le sens sortant par la borne +, la tension aux bornes du générateur peut s'écrire :
UAB=Eo-R.I
Si une résistance Rc est branchée aux bornes du générateur, l'égalité des tensions conduit à la relation que tu as écrite.
Si maintenant, tu enlèves la résistance extérieure Rc, le générateur ne débite plus de courant : la tension à ses bornes est Eo. Pour cette raison, la f.é.m. du générateur est aussi appelée "tension à vide".
Manifestement, tu ne prends pas en compte dans ton raisonnement ce que j'ai écrit en caractères gras...

Posté par
lotus18
re : générateur de tension réel traversé par I=0 16-09-17 à 08:12

J'aurai cru que c'est quand  I était nul que UAB= E0
Et je ne comprends pas pourquoi le fait d'enlever Rc mène à UAB=E0



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !