Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Générateur de courant

Posté par
pfff
26-01-24 à 10:26

Bonjour, je ne vois pas du tout comment commencer ce exercice. Merci de m'expliquer

ENONCE

Considérons le montage de la figure n°6. On utilise ce montage pour réaliser un générateur de courant continu Isource= 10mA. Pour cela on dispose de V3 un générateur de tension continu de valeur 5V pour commander le générateur de courant.

5-1-Exprimer Isource en fonction de V3 la tension de commande, Vsource et les résistances R1 à R4. Donner la condition sur R1 à R4 pour que le générateur de courant soit idéal ; c'està-dire d'impédance de sortie infinie.

5-2-Calculer les valeurs à donner à R2, R3 et R4 pour atteindre Isource=10mA et une impédance de sortie infinie pour le générateur de courant.

5-3-On suppose que la sortie de l'amplificateur opérationnel est capable d'atteindre les valeurs extrêmes +15V et -15V. En déduire la valeur maximale de la résistance que l'on peut connecter
entre l'entrée non-inverseuse de l'AOP et la masse pour que le montage fonctionne toujours en générateur de courant.

Générateur de courant

Posté par
vanoise
re : Générateur de courant 26-01-24 à 11:17

Bonjour
La loi des nœuds associée à la loi d'Ohm fournit une expression de Isource en fonction de V source de V4, de Vout et des résistances. Reste à éliminer de l'expression Vout. Cela peut se faire en appliquant le théorème de Millman au point 2.

Posté par
pfff
re : Générateur de courant 26-01-24 à 11:33

Deja comme loi des noeuds j'ai ca :

IR3 = Isource + IR1

ce qui donne \frac{V_4}{R_3} + I_{soure} + \frac{V_out}{R_1}, je n'ai pas Vsouce dont vous parliez

Posté par
pfff
re : Générateur de courant 26-01-24 à 11:42

pfff @ 26-01-2024 à 11:33

Deja comme loi des noeuds j'ai ca :

IR3 = Isource + IR1

ce qui donne \frac{V_4}{R_3} + I_{soure} + \frac{V_out}{R_1}, je n'ai pas Vsouce dont vous parliez


ce qui donne \frac{V_4}{R_3} = I_{soure} + \frac{V_out}{R_1}

Posté par
pfff
re : Générateur de courant 26-01-24 à 11:49

Ah si après mure reflexion vu que Vsource = V+, j'obtiens

I_{source} = \frac{V_3}{R_3} -\frac{(R_2+R_4)V_{soure}}{R_1*R_4}

Posté par
vanoise
re : Générateur de courant 26-01-24 à 12:47

Pas tout à fait.
L'ampli op fonctionnant en régime linéaire :
Vsource = V3 = V2
La loi des noeuds, combinée à la loi d'Ohm, conduit à :

I_{source}=\dfrac{V_{4}-V_{source}}{R_{3}}+\dfrac{V_{out}-V_{source}}{R_{1}}
Je t'ai déjà expliqué comment le théorème de Millman permet de faire disparaître Vout de l'expression.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !