Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

générateur alternatif

Posté par
shymiafyzik
29-09-14 à 11:24

Bonjour et bonne rentrée,

Comment peut-on expliquer qu'une lampe branchée en série avec un générateur alternatif clignote ?

Est-ce que cela dépend de la durée T ?
Si oui, plus T est grande, plus la lampe clignote ?

Posté par
quarkplus
re : générateur alternatif 29-09-14 à 11:36

Bonjour,
La durée T de quoi ??

Posté par
shymiafyzik
re : générateur alternatif 29-09-14 à 12:05


T= durée du motif élémentaire

... de la représentation graphique de la tension alternative périodique.

Posté par
quarkplus
re : générateur alternatif 29-09-14 à 13:59

Oublions votre question pour le moment ;
Que faut il, pourquoi, comment , une lampe clignote ?

Posté par
shymiafyzik
re : générateur alternatif 29-09-14 à 15:39


Je pense ne pas savoir.

Disons qu'il faut que la tension soit de toute façon alternative

Posté par
quarkplus
re : générateur alternatif 29-09-14 à 15:49

Oui, mais si une lampe clignote , c'est que , de temps en temps
elle n'est plus alimentée ou alors que la tension d'alimentation baisse beaucoup .
Donc, quel rapport avec la tension alternative ?

Posté par
shymiafyzik
re : générateur alternatif 29-09-14 à 16:08


Sur une représentation graphique d'une tension alternative, la tension alternative se caractérise par des valeurs alternativement positives et négatives de part et d'autre de l'axe qui correspond à O V.

Je suppose que la lampe s'éteint lorsque la courbe passe par le point O V.

Posté par
quarkplus
re : générateur alternatif 29-09-14 à 16:19

0ui, mais chez vous , vous êtes connecté sur un alternateur EDF ,
et pourtant, vous ne voyez pas les lampes clignoter . pourquoi ?

Posté par
shymiafyzik
re : générateur alternatif 29-09-14 à 16:30


C'est MA question !

Je suppose que ça dépend de la période de la tension ?

Posté par
quarkplus
re : générateur alternatif 29-09-14 à 17:16

Bon, assez de torture ..;
Il y a 50 motifs élémentaires par seconde pour la tension EDF ,la fréquence est de 50 Hertz .
donc , même pour les tubes néon qui s'éteignent vraiment , votre œil les voit toujours allumés ,
comme pour les images au cinéma qui paraissent continues mais qui ne le sont pas .
Quand aux anciennes lampes à filament , le filament n'a pas le temps de se refroidir .
Donc, comme vous disiez, il faudrait que le motif dure plus longtemps donc une fréquence plus faible .

Posté par
shymiafyzik
re : générateur alternatif 29-09-14 à 17:28


C'est ce que je supposais.

Pour la tension du secteur:    T = 1s         pour 50 motifs élémentaires

Avec un générateur alternatif, plus la valeur de T est grande, plus la lampe clignote.

Si, dans un montage, une DEL clignote en s'allumant 10 fois en 100s

Comment déterminer la période de la tension délivrée par ce générateur ?

Voici ma réponse:

10 allumages correspondent à 5 périodes en 100 s.

Calcul de T:

100 : 5  = 20s

Donc 1 période dure 20 secondes ?

Posté par
quarkplus
re : générateur alternatif 29-09-14 à 17:51

Oui, il vaut mieux raisonner sur l'extinction ( à mon avis ...) , mais c'est pareil .
En 100 s, 10 extinctions donc 5 périodes ( car 2 extinctions par période ) donc 20s par période .
Attention, plus T est grande MOINS la lampe clignote dans un temps donné ( mais ça se voit plus facilement ...) .



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !