Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Générateur à radio-isotope

Posté par
OUPS
28-05-16 à 13:37

Bonjour,

Un petit coup de pouce

Il faut que je donne l'expression de la puissance du générateur Po en fonction du temps P(t) :

Ma réponse: Po= P(t) + t1/2. Est correct ?

Merci de votre temps

Posté par
vanoise
re : Générateur à radio-isotope 28-05-16 à 13:41

N'ayant pas d'énoncé, je ne peux pas répondre avec précision. Cependant : tu sembles ajouter à une puissance P(t) une durée t1/2. Cela est une grossière erreur !

Posté par
OUPS
re : Générateur à radio-isotope 29-05-16 à 13:18

Excusez- moi. Voici la consigne:

A une telle distance du Soleil, la sonde ne peut pas compter sur des panneaux solaires pour lui fournir son énergie. Pour cela, elle possède à son bord un générateur thermoélectrique à radio-isotope. Un tel générateur convertit en énergie électrique la chaleur dégagée par un bloc de manière radioactive. Au moment du lancement t=0, le générateur contenait 13 kg d'oxyde de plutonium 238 radioactif. On note N(t) le nombre d'atomes de Pu dans le générateur en fonction du temps et No=N(t=0).
Initialement: Ao= 8.105 S.I , Po= 480 W
Chaque désintégration fournit E= 6.10-14 J  

Po= P(t) + Ao ?

Posté par
vanoise
re : Générateur à radio-isotope 29-05-16 à 13:59

Bonjour

Citation :
Po= P(t) + Ao ?

Toujours faux et pour la même raison ! Franchement : la physique ne consiste pas à poser au hasard une formule...
Commence par revoir la définition de l'activité. Tu en déduiras une relation simple entre cette activité A(t), l'énergie E fournie pour une désintégration et P(t) : la puissance instantanée.

Posté par
OUPS
re : Générateur à radio-isotope 29-05-16 à 20:31

L'activité est le nombre de noyaux désintégrés en une seconde. Donc faut-il ajouter dans mon équation l'énergie E ( je divise Ao par E ) ?

Merci de votre temps

Posté par
quarkplus
re : Générateur à radio-isotope 29-05-16 à 21:04

Bonjour,
Juste mon avis pour avancer un peu ...
On ne peut rien faire sans la période du 238Pu  . C'est peut être ce qui peut vous tromper .
C'est quoi cette unité d'activité , le S.I   ???
A(0) et P(0) sont incompatibles avec l'énergie fournie par désintégration , l'énoncé est incorrect .

Posté par
quarkplus
re : Générateur à radio-isotope 29-05-16 à 21:13

Et la puissance du générateur P(0) est donnée , c'est 480 W , pas la peine de se fatiguer à la calculer !!!!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !